» Suche «
Bern
Saanen
Gsteig
Gründberg-Lauenenmatten
 
 
 
Gründberg Sennten-Nr: 1828 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.12.2006 13:56:25 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Miss 'Wege zum Alpkäse'

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2128
   
Besatz  (Tiere)
33 Kühe ,  15 Rinder ,  9 Kälber ,  4 Ziegen ,  1 Pferde
 
Das Vieh gehört hauptsächlich den Anteilern an der Sömmerungsgemeinschaft. Das Pferd heisst "Laura".
   
Personen
Bewirtschafter   Hugo Raaflaub-Linder   Details...
Jakob Zeller-Gwerder   Details...
Käserin   Kathrin Hauswirth-Reichenbach   Details...
Senn   Manfred Wampfler   Details...
 
Als Aushilfe ist im Sommer 2005 Raphael Müller aus Habkern auf der Alp tätig.
   
Kommunikation
079 682 49 53
   
Gebäude
Lauenenmatte (Nr. 64): Älterer, recht erhaltener Fleckenblock auf Bruchsteinsockel mit Keller und Ziegenstall, läges Satteldach, vorne Wellblech, über dem oberen Stall Flachblech, dreiteiliger Wohnbereich nach SE mit frontaler Zugangslaube und -treppe; die zwei Doppelquerställe auf unterschiedlichem Niveau, Heuraum über dem unteren mit Quereinfahrt auf der Höhe des oberen, guter Vorplatz auf der NE-Seite, Abwurf, auf Kellerniveau Vorbau als Blockbau (Rundholz und Flecken) mit Pultdach, für Kälber.
Die Hütten des ehemaligen Gründberg und der Gründweide sind teilweise als Ferienwohnungen vermietet.
   
Besonderes
Es herrscht ein mildes Klima mit wenig Unwettern, saftige Bergwiesen, die Alp ist gut arrondiert, gute Zufahrt, die Hütte liegt praktisch und angenehm, man ist für sich und hat schöne und interessante Aussicht.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 600 l Kessi (hohe Form) an Schiene bis zum Presstisch, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Holzboden, Holzwände, Badofen fürs Heisswasser seit 2002.
   
Käselager
Keller in der S-Ecke unter der Stube, Mauern, Holzdecke, Kies- und Plattenboden, gutes, feuchtes, etwas warmes Klima, Bankung für 30 Laibe; regelmässiger Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
2900 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 260 Laiben  à 9 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen sowie in einer Gebse gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Vermarktung an private Stammkunden, vor allem aus dem Talbetrieb Hühnerfarm von Jakob Zeller, Moosfang, 3783 Grund, 033 744 58 82.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Mittwoch 24.04.2024