|
|
|
mutiert: 21.12.2006 13:56:25 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Miss 'Wege zum Alpkäse'
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
33 Kühe
,
15 Rinder
,
9 Kälber
,
4 Ziegen
,
1 Pferde
|
Das Vieh gehört hauptsächlich den Anteilern an der Sömmerungsgemeinschaft. Das Pferd heisst "Laura".
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hugo Raaflaub-Linder |
Details... |
|
Jakob Zeller-Gwerder |
Details... |
Käserin
|
Kathrin Hauswirth-Reichenbach |
Details... |
Senn
|
Manfred Wampfler |
Details... |
|
Als Aushilfe ist im Sommer 2005 Raphael Müller aus Habkern auf der Alp tätig.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Lauenenmatte (Nr. 64): Älterer, recht erhaltener Fleckenblock auf Bruchsteinsockel mit Keller und Ziegenstall, läges Satteldach, vorne Wellblech, über dem oberen Stall Flachblech, dreiteiliger Wohnbereich nach SE mit frontaler Zugangslaube und -treppe; die zwei Doppelquerställe auf unterschiedlichem Niveau, Heuraum über dem unteren mit Quereinfahrt auf der Höhe des oberen, guter Vorplatz auf der NE-Seite, Abwurf, auf Kellerniveau Vorbau als Blockbau (Rundholz und Flecken) mit Pultdach, für Kälber. Die Hütten des ehemaligen Gründberg und der Gründweide sind teilweise als Ferienwohnungen vermietet.
|
|
|
|
Besonderes
|
Es herrscht ein mildes Klima mit wenig Unwettern, saftige Bergwiesen, die Alp ist gut arrondiert, gute Zufahrt, die Hütte liegt praktisch und angenehm, man ist für sich und hat schöne und interessante Aussicht.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 600 l Kessi (hohe Form) an Schiene bis zum Presstisch, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Holzboden, Holzwände, Badofen fürs Heisswasser seit 2002.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der S-Ecke unter der Stube, Mauern, Holzdecke, Kies- und Plattenboden, gutes, feuchtes, etwas warmes Klima, Bankung für 30 Laibe; regelmässiger Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2900 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 260 Laiben
à 9 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen sowie in einer Gebse gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an private Stammkunden, vor allem aus dem Talbetrieb Hühnerfarm von Jakob Zeller, Moosfang, 3783 Grund, 033 744 58 82.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|