» Suche «
Bern
Saanen
Gsteig
Zubenweid
 
 
 
Zubenweid Sennten-Nr: 1826 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 18:31:39 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Oberstafel von S
Stuedelistand und Blattistand dahinter.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2264
   
Besatz  (Tiere)
21 Kühe ,  8 Rinder ,  9 Kälber
 
Das Vieh gehört dem Alpeigentümer ausser einigen Kühen, die zur Sömmerung ans Futter genommen werden.
   
Personen
Bewirtschafter   Ueli Hefti-von Siebenthal   Details...
Käserin   Elisabeth Hefti-von Siebenthal   Details...
Zusenn   Erich Hefti   Details...
 
Ueli H. alpt den 15. Sommer hier, vorher bis 1990 sein Schwiegervater HR von Siebenthal (heute als Kenner der Materie im Käsereifungslager Saanenland im Grund tätig), der Sohn des seinerzeitigen Eigentümers Arthur von Siebenthal. Diverse Statterbuben werden gelegentlich beschäftigt.
   
Kommunikation
079 360 32 30
   
Gebäude
Unterstafel Nr. 55: Fleckenblock auf Bruchstein-/Holzsockel mit geräumigem, unterhaltenem, vierteiligem Wohnbereich nach SE (ein Stübli nach SW angebaut und dahinter Streueschopf) mit frontaler Zugangslaube und -treppe, läges Wellblechsatteldach, im DG Gasteren, dahinter ein alter Doppelquerstall, dahinter weiterer Doppelquerstall angebaut mit höherem Dach und bergseits Borelmauer, seitlich unter dem Dach teilweise eingemacht.
Ein Flecken, wahrscheinlich eine Spolie, trägt eine Bauinschrift in gekerbter Antiqua: "(Ornament?) 1811 IAR". Etwas oberhalb alter Melkstall.
Oberstafel Nr. 56: gefälliger, guter Holzbau, dreiteiliger Wohnbereich nach SE als Fleckenblock, inkl. teilweise der Sockel mit heute unbenutzten Kälberställen (Milchgaden nach NE angebaut und Schopf nach SW), zwei Doppelquerställe, die 1982 in Beton erneuert, erhöht und in den Hang gebaut wurden, und breiter sind als der ursprüngliche Wohnbereich, bergseitig Heutenn, Schutzmauer und Lawinenabwurf, alles Wellblechsatteldächer. Drumherum mit Trockenmauern gestaltet.
Im Bund Bauinschrift in gekerbter grosser Antiqua: "BL W HS IS (I?) I H (unleserlich, dazw. Kanne+Kelch) IM 1812 IARS C S WM"
   
Besonderes
Zubenweide heisst so, weil bei Regenwetter aus jedem Mauseloch eine Zube Wasser fliesst; sie ist lehmig, vertrocknet aber trotzdem schnell. Man ist abgelegen, sieht zu keinen Nachbarn, ist aber mitten in den Bergen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Unterstafel: Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 270 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
Oberstafel ziemlich gleich organisiert, aber 340 l Kessi an Holzturner.
   
Käselager
Keller nur im Unterstafel in der E-Ecke unter Milchgaden und Küche, Mauern, Betondecke, Kies- und Plattenboden, gutes Klima, Bankung für 80 Laibe; aber wöchentlich Abtransport mit Fahrzeug ins Käsereifungslager Saanenland im Grund. Vom Oberstafel mit der Materialseilbahn in den Unterstafel.
   

Hauptkäsesorte
2300 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 200 Laiben  à 8 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen gekühlt und in Gebsen gelagert und abgerahmt, der Rahm teilweise zum Eigenbedarf verbuttert.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Vermarktung auch durch die Kuhbauern an private Stammkunden; der Ziger wird angeboten durch: Albert Beetschen-von Siebenthal Molkerei, Dorf, 3785 Gsteig, 033 755 10 50; Ursula Burri-Romang Lebensmittel, Dorf, 3784 Feutersoey, 033 755 10 41; Molkerei Saanen, Beat u. Veronika Locher, Dorfstr. 88, 3792 Saanen, 033 744 12 66.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    125 kg Alpraclette , 600 kg Ziger (zur Hälfte geräuchert, zur Hälfte frisch)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Dienstag 23.04.2024