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Iserin Sennten-Nr: 1804 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.12.2006 17:19:31 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Mutterkühe im Steilgelände
Sie wollen nun am späteren Vormittag in den Stall, die Insekten plagen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2115
   
Besatz  (Tiere)
23 Kühe ,  17 Rinder ,  6 Kälber ,  17 Mutterkühe ,  1 Stier ,  8 Schweine
 
Die Mutterkühe und vier Rinder gehören den Bewirtschaftern; sie haben alle ein Kalb bei Fuss. Man kann sie ohne Probleme mit Milchkühen laufen lassen! Im Talbetrieb Natura-Beef-Produktion.
   
Personen
Bewirtschafter   Roland und Vroni von Siebenthal-Schopfer   Details...
Käser   Roland und Vroni von Siebenthal-Schopfer   Details...
 
Die Bewirtschafter sind für 2/5 der Alp Pächter; sie gehen seit 24 Jahren zusammen hier z'Bärg. Die älteren Söhne Kurt, Rolf und Heinz sind auswärts tätig und helfen beim Heuen im Talbetrieb; die jüngeren, Jörg und Toni, helfen beim Heuen und auf der Alp; Vater Walter Schopfer hilft nach Bedarf.
   
Kommunikation
079 676 62 36
   
Gebäude
Hauptgebäude Nr. 1320: gut unterhaltener, gefälliger Fleckenblock mit Teilunterkellerung in verputztem Bruchstein, üblicher, geräumiger vierteiliger Wohnbereich nach ENE (2. Stube nach S angebaut), frontale Zugangslaube mit zwei Treppen, dahinter zwei Doppelquerställe, teils massiv, teils verschalter Rieg, längs mit teils eingemachtem Vorscherm/Schöpfen. Der früher 100 m oberhalb gelegene ältere Doppellängsstall für Jungvieh wurde dreimal verlauenet und ist nun aus Lawinenschutzgründen (und wegen der Versicherung) unter einem Felskopf neu gebaut worden (Nr. ....): verschalter Rieg, Wellblech-Pultdach. Daneben Schweinestall aus Borelstein, im OG verschalter Rieg als Garage und Schopf, Schindelsatteldach.
Der Jungviehstall auf La Marche de Retaud gehört der Erbengemeinschaft und dem Bewirtschafter.
   
Besonderes
Aussicht auf die schwindenden Gletscher im Diableretsmassiv! Man ist zuversichtlich, dass die Alpbetriebe auch in Zukunft mindestens die gegenwärtige Bedeutung behalten werden!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Halboffene Küche, offene Grube mit Hutte, 370 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der SE-Ecke unter einer Stube, Mauern, Holzdecke, Plattenboden, wegen der Morgensonne eher warm und trocken, aber recht gutes Klima wenn befeuchtet, Bankung für 50 Laibe; wöchentlich Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
2200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 200 Laiben  à 9 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen gekühlt gelagert und in zwei Gebsen, welche abgerahmt werden. Wenn nicht alle Milch im Kessi Platz hat, werden durch Vroni daneben Alpraclette und Tummeli (Weichkäsli) hergestellt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
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    Details Vermarktung
    Vermarktung an private Stammkunden , besonders viel dreijähriger Hobelkäse; wenig Passantenverkauf.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Alpraclette , Tummeli 
       
     
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