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mutiert: 21.12.2006 17:19:31 - Stand 2001
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Titelphoto
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Mutterkühe im Steilgelände
Sie wollen nun am späteren Vormittag in den Stall, die Insekten plagen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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23 Kühe
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17 Rinder
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6 Kälber
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17 Mutterkühe
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1 Stier
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8 Schweine
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Die Mutterkühe und vier Rinder gehören den Bewirtschaftern; sie haben alle ein Kalb bei Fuss. Man kann sie ohne Probleme mit Milchkühen laufen lassen! Im Talbetrieb Natura-Beef-Produktion.
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Personen
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Bewirtschafter
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Roland und Vroni von Siebenthal-Schopfer |
Details... |
Käser
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Roland und Vroni von Siebenthal-Schopfer |
Details... |
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Die Bewirtschafter sind für 2/5 der Alp Pächter; sie gehen seit 24 Jahren zusammen hier z'Bärg. Die älteren Söhne Kurt, Rolf und Heinz sind auswärts tätig und helfen beim Heuen im Talbetrieb; die jüngeren, Jörg und Toni, helfen beim Heuen und auf der Alp; Vater Walter Schopfer hilft nach Bedarf.
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Kommunikation
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Gebäude
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Hauptgebäude Nr. 1320: gut unterhaltener, gefälliger Fleckenblock mit Teilunterkellerung in verputztem Bruchstein, üblicher, geräumiger vierteiliger Wohnbereich nach ENE (2. Stube nach S angebaut), frontale Zugangslaube mit zwei Treppen, dahinter zwei Doppelquerställe, teils massiv, teils verschalter Rieg, längs mit teils eingemachtem Vorscherm/Schöpfen. Der früher 100 m oberhalb gelegene ältere Doppellängsstall für Jungvieh wurde dreimal verlauenet und ist nun aus Lawinenschutzgründen (und wegen der Versicherung) unter einem Felskopf neu gebaut worden (Nr. ....): verschalter Rieg, Wellblech-Pultdach. Daneben Schweinestall aus Borelstein, im OG verschalter Rieg als Garage und Schopf, Schindelsatteldach. Der Jungviehstall auf La Marche de Retaud gehört der Erbengemeinschaft und dem Bewirtschafter.
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Besonderes
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Aussicht auf die schwindenden Gletscher im Diableretsmassiv! Man ist zuversichtlich, dass die Alpbetriebe auch in Zukunft mindestens die gegenwärtige Bedeutung behalten werden!
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Käserei
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Halboffene Küche, offene Grube mit Hutte, 370 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller in der SE-Ecke unter einer Stube, Mauern, Holzdecke, Plattenboden, wegen der Morgensonne eher warm und trocken, aber recht gutes Klima wenn befeuchtet, Bankung für 50 Laibe; wöchentlich Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
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Hauptkäsesorte
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2200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 200 Laiben
à 9 - 13 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kannen gekühlt gelagert und in zwei Gebsen, welche abgerahmt werden. Wenn nicht alle Milch im Kessi Platz hat, werden durch Vroni daneben Alpraclette und Tummeli (Weichkäsli) hergestellt.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
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Details Vermarktung
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Vermarktung an private Stammkunden , besonders viel dreijähriger Hobelkäse; wenig Passantenverkauf.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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