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Reusch-Olden (Gander)
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Sennten-Nr:
1806
Feedback
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mutiert: 15.09.2019 18:03:54 - Stand 2001
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Titelphoto
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Reusch oder Rüsch von NE
Nägelihorn und der Einschnitt des Col du Pillon.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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23 Kühe
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7 Rinder
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18 Kälber
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2 Ziegen
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6 Schweine
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Zudem laufen 13 Rinder auf "Schopfi" (Schopfernvorsass??).
Anteil eigenes Vieh der Pächter??
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Personen
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Käser
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Markus Gander-Klopfenstein |
Details... |
Pächter
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Käthi und Markus Gander-Klopfenstein |
Details... |
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Hüttenbesitzer sind die Familien Ellenberger-Brand, Schönried, Brand-Sumi, Feutersoey und Brand-Seewer, Gsteig.Die Kinder Jörg (eben zwischen den beiden Winterschulen Hondrich), Cornelia, Silvia und David (der Wildheuer) helfen abwechslungsweise auf der Alp und beim Heuen.
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Kommunikation
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Gebäude
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Reusch Nr. 33 (gleiches Schema wie Nr. 37 von Kohlis): im Ebenen auf Bruchsteinfundament, Keller abgeteuft (hier generell so organisiert), Fleckenblock, läges Satteldach, Profilblech (??), gute Vorplätze, in Front ein richtiger Hof eingezäunt gegen das frei weidende Vieh; vierteiliger Wohnbereich (Milchgaden nach E angebaut) nach N mit frontaler Zugangslaube und -treppe, seitlich Schöpfe angebaut mit Dusche, im DG Gaden als Matratzenlager, zwei Doppelquerställe mit Rohrmelkanlage, hinten Pultdachanbau mit Schweinestall und Remise. Olden Nr. 25: breiter Borelsteinbau im EG, DG verschalter Rieg mit zwei Gaden, läges Wellblechsatteldach, vierteiliger Wohnbereich nach SE im Ebenen mit Steinplattenzugang, zwei Doppelquerställe mit eingemachter NE-Seite und abgetrenntem Schweinekoben, die Rohrmelkanlage wird gezügelt.
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Besonderes
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Besonders ist die Zweistafligkeit mit dem extremen Oberstafel; beide sind extrem gutgräsig; auf Rüsch wird wegen seiner Feinheit (vom Boden her) auch altes Gras zuboden gefressen. Auf Olden ist man in den Bergen und hat eine schöne Aussicht. Olden ist wild, man ist naturnahe, Gämsen kommen nahe herbei, sehr kräftig farbige Blumen; die Ziegen geben auf Olden wesentlich mehr Milch als auf Rüsch. Auf beiden Stafeln Netzstrom!
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Käserei
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Rüsch: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 400 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zement- und Holzboden, Holzwände. Oberstafel: gleiche Einrichtung, aber vollständiger Zementboden und getünchte Mauern, sowie Badofen fürs Heisswasser.
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Käselager
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Auf Olden nur Salzbad; Keller auf Reusch: Mauern, Holzdecke, Kiesboden, sehr gutes, feuchtes Klima, Bankung für 150 Laibe, aber alle 10 Tage Abtransport ans Käsereifungslager Saanenland im Grund.
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Hauptkäsesorte
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3200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 220 Laiben
à 10 - 18 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 2014: 6. Rang Hobelkäse; BAKM 2019: 8. Rang Hobelkäse;
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. In der Weide werden Käse eines weicheren Typs hergestellt, die als "junger Schnittkäse" an Private vermarktet werden.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
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Details Vermarktung
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Vermarktung an private Stammkunden, vor allem im Talbetrieb, kaum Passanten.
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Produkte
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Ziegenkäse (Frischkäse mit 33% Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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