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Reusch-Olden (Gander) Sennten-Nr: 1806 Seite neu laden Feedback
mutiert: 15.09.2019 18:03:54 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Reusch oder Rüsch von NE
Nägelihorn und der Einschnitt des Col du Pillon.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2055
   
Besatz  (Tiere)
23 Kühe ,  7 Rinder ,  18 Kälber ,  2 Ziegen ,  6 Schweine
 
Zudem laufen 13 Rinder auf "Schopfi" (Schopfernvorsass??). Anteil eigenes Vieh der Pächter??
   
Personen
Käser   Markus Gander-Klopfenstein   Details...
Pächter   Käthi und Markus Gander-Klopfenstein   Details...
 
Hüttenbesitzer sind die Familien Ellenberger-Brand, Schönried, Brand-Sumi, Feutersoey und Brand-Seewer, Gsteig.Die Kinder Jörg (eben zwischen den beiden Winterschulen Hondrich), Cornelia, Silvia und David (der Wildheuer) helfen abwechslungsweise auf der Alp und beim Heuen.
   
Kommunikation
079 764 34 81
   
Gebäude
Reusch Nr. 33 (gleiches Schema wie Nr. 37 von Kohlis): im Ebenen auf Bruchsteinfundament, Keller abgeteuft (hier generell so organisiert), Fleckenblock, läges Satteldach, Profilblech (??), gute Vorplätze, in Front ein richtiger Hof eingezäunt gegen das frei weidende Vieh; vierteiliger Wohnbereich (Milchgaden nach E angebaut) nach N mit frontaler Zugangslaube und -treppe, seitlich Schöpfe angebaut mit Dusche, im DG Gaden als Matratzenlager, zwei Doppelquerställe mit Rohrmelkanlage, hinten Pultdachanbau mit Schweinestall und Remise.
Olden Nr. 25: breiter Borelsteinbau im EG, DG verschalter Rieg mit zwei Gaden, läges Wellblechsatteldach, vierteiliger Wohnbereich nach SE im Ebenen mit Steinplattenzugang, zwei Doppelquerställe mit eingemachter NE-Seite und abgetrenntem Schweinekoben, die Rohrmelkanlage wird gezügelt.
   
Besonderes
Besonders ist die Zweistafligkeit mit dem extremen Oberstafel; beide sind extrem gutgräsig; auf Rüsch wird wegen seiner Feinheit (vom Boden her) auch altes Gras zuboden gefressen. Auf Olden ist man in den Bergen und hat eine schöne Aussicht. Olden ist wild, man ist naturnahe, Gämsen kommen nahe herbei, sehr kräftig farbige Blumen; die Ziegen geben auf Olden wesentlich mehr Milch als auf Rüsch. Auf beiden Stafeln Netzstrom!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Rüsch: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 400 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zement- und Holzboden, Holzwände.
Oberstafel: gleiche Einrichtung, aber vollständiger Zementboden und getünchte Mauern, sowie Badofen fürs Heisswasser.
   
Käselager
Auf Olden nur Salzbad; Keller auf Reusch: Mauern, Holzdecke, Kiesboden, sehr gutes, feuchtes Klima, Bankung für 150 Laibe, aber alle 10 Tage Abtransport ans Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
3200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 220 Laiben  à 10 - 18 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2014: 6. Rang Hobelkäse;
BAKM 2019: 8. Rang Hobelkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. In der Weide werden Käse eines weicheren Typs hergestellt, die als "junger Schnittkäse" an Private vermarktet werden.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
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    Details Vermarktung
    Vermarktung an private Stammkunden, vor allem im Talbetrieb, kaum Passanten.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Ziegenkäse (Frischkäse mit 33% Kuhmilch)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 1806 - Reusch-Olden (Gander)
  • 1807 - Reusch-Olden
  • 1808 - Reusch-Olden
  • 1809 - Reusch-Olden
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