» Suche «
Bern
Saanen
Gsteig
Rüsch-Olden
 
 
 
Reusch-Olden Sennten-Nr: 1809 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 14:24:11 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Von Siebenthals Hütte von NW
Die urtümlichste Hütte auf Olden, davor der wunderbar grosse Tränkebrunnen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2054
   
Besatz  (Tiere)
35 Kühe ,  16 Rinder ,  18 Kälber ,  4 Ziegen ,  15 Schweine
 
Das Vieh gehört hauptsächlich den drei Beteiligten an der Betriebsgemeinschaft: Ruedi von Siebenthal-Kohli, Vieux-Chalet, Jörg Kohli und Christian Kohli-Brand, alle in 3783 Grund.
   
Personen
Bewirtschafter    von Siebenthal, Kohli und Kohli   Details...
Käser   Viviane von Siebenthal-Kohli   Details...
 
Die Kinder Jessica (die Wildheuerin), Bruno und Philip helfen, so gut sie können. Von 1965 - 2000 hat hier Jörg Kohli gekäst; vorher von 1921 - 1964 sein Vater Viktor Kohli.
   
Kommunikation
079 485 91 30
   
Gebäude
Reusch Nr. 40: Fleckenblock im Ebenen betonunterkellert, läges Schindelsatteldach (??) fünfteiliger Wohnbereich nach N mit Dusche/WC, beidseitig Zugangslauben und Steintreppen, neu angebaut als T-Balken des Grundrisses eine riesige Scheune mit zwei Doppellängsställen, verschalter Rieg, läges, viel höheres Profilblechsatteldach quer.
Bauinschrift in gekerbter Antiqua: "BM VV C H(?) 1768 HCL WM"
Olden Nr. 21: in prominenter Lage überhöht, mit Steinplattenvorplätzen, Massivbau, Bruchsteinmauern, die eine Längsseite noch Original-Trockenmauer, läges Wellblechsatteldach, dreiteiliger einfacher Wohnbereich (Küche über die ganze Gebäudebreite, dahinter zwei Schlafkammern), Doppellängsstall. Daneben Nr. 21A: Zustall, verschalter Rieg, Profilblechsatteldach, Doppellängsstall und seitlicher Schopf. Am "Dorfplatz" dazugemietet (andere Hüttenbesitzer) Hütte Nr. 23B: nur dreiteiliger Wohnbereich: Küche eingerichtet, aber momentan nicht benutzt, dahinter Stube als Massenlager eingerichtet und Milchgaden als Lagerraum. Visavis Zustall Nr. 23: verschalter Rieg, Satteldach, zwei Doppelquerställe, davon abgetrennt Schweinekoben und für Pferd.
   
Besonderes
Rüsch ist ein Teppich, Olden sehr streng für die Kühe, ist viel mehr "Berg" als Rüsch, sehr imposant; nach Gelten die reichhaltigste Flora, eine unerhörte Blumenvielfalt, Wildheit mit Wildtieren; grosse Aussicht, man sieh vom eigenen Feuer aus 35 weitere 1.-August-Feuer.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Reusch: Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 400 l und 200 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
Olden: Offene Küche, sehr einfach, offene Grube, 530 l Kessi, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Boden schöne grosse Steinplatten, Bruchsteinwände.
   
Käselager
Von Olden werden die Käse täglich ins Salzbad auf Reusch gebracht mit der Materialseilbahn: Keller in der NE-Ecke unter der einen Stube, Mauern, Holzdecke, Kiesboden, sehr gutes, feuchtes Klima, Bankung für 200 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
2700 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 240 Laiben  à 9 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird zum grossen Teil in Gebsen gelagert und abgerahmt, der Rest in Kannen gekühlt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermaktung an private Stammkunden mit einer permanenten Ausgabestelle auf Reusch und im Winter beim Talbetrieb im Hofrestaurant im Grund vor dem "Chlösterli".
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
100 kg Alpbutter , 400 kg Alpraclette (fürs Hofrestaurant)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 1806 - Reusch-Olden (Gander)
  • 1807 - Reusch-Olden
  • 1808 - Reusch-Olden
  • 1809 - Reusch-Olden
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Mittwoch 24.04.2024