|
|
Krinnen-Oberläger
|
Sennten-Nr:
1805
Feedback
|
|
mutiert: 24.08.2012 17:58:24 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Chrine und Saaligraben von SW
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
9 Rinder
,
9 Kälber
,
3 Schweine
|
Das Vieh gehört dem Bewirtschafter und den übrigen Hüttenbesitzern.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Walter Reichenbach-Schallenberg |
Details... |
Käserin
|
Therese Reichenbach-Schallenberg |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Oberläger Nr. 246: älterer (früher mit engen Ställen und düsterer Küche, nur der Wohnbereich erhalten) Fleckenblock im Sockel und EG, 1973 umgebaut nach (OG verschalter Rieg mit zwei Gädeli, das Holz wurde mit einer mobilen Säge am Ort aufbereitet), Wellblechsatteldach, geräumiger, dreiteiliger Wohnbereich nach S mit frontaler Zugangslaube und -treppe, dreilägeriger Querstall. 100 m unterhalb älterer Doppelstall, gut erhaltener Holzbau, für Jungvieh und Schweine Schönenboden: Sennhütte mit zwei Doppelquerställen von 1965. Weisstannegg: gefällige Sennhütte mit zwei Doppelquerställen.
|
|
|
|
Besonderes
|
Man ist an einem schönen Punkt: hilb, neckisches Weiherlein, Aussicht, gäbiger Hüttenplatz, Wildtiere (Gämsen; eben hat der Dachs eine Murmelihöhle bezogen!); grosses Wandergelände, und mit den vielen Wanderern ist es kurzweilig (man möchte gern englisch können...). Ständiges Schwenten und weitere Weidepflege sowie Wegunterhalt sind sehr wichtig.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 300 l Kessi an neuem Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Beton- und Holzboden, Mauern und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Kleiner Keller in der SE-Ecke unter der Stube, Holzwände und Rückmauer, Holzdecke, Kiesboden, eher trockenes Klima, wenn befeuchtet einigermassen recht, Bankung für 35 Laibe; wöchentlicher Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1550 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 120 Laiben
à 7 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Trog im Milchgaden gekühlt gelagert; bei Bedarf werden extra ein bis zwei Gebsen aufgestellt und abgerahmt. Die Schotte wird an Kälber und Schweine verfüttert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an private Stammkunden, Passantenverkauf und Bedarf für Älplerzmorge; der Alpkäse wird auch angeboten durch Familie Beetschen, Molkerei, Dorf, 3785 Gsteig, 033 755 10 50.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter (fürs Älplerzmorge), Ziger (fürs Älplerzmorge)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|