» Suche «
Bern
Saanen
Gsteig
Krinnen
 
 
 
Krinnen-Oberläger Sennten-Nr: 1805 Seite neu laden Feedback
mutiert: 24.08.2012 17:58:24 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Chrine und Saaligraben von SW

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2259
   
Besatz  (Tiere)
18 Kühe ,  9 Rinder ,  9 Kälber ,  3 Schweine
 
Das Vieh gehört dem Bewirtschafter und den übrigen Hüttenbesitzern.
   
Personen
Bewirtschafter   Walter Reichenbach-Schallenberg   Details...
Käserin   Therese Reichenbach-Schallenberg   Details...
   
Kommunikation
079 360 32 34
   
Gebäude
Oberläger Nr. 246: älterer (früher mit engen Ställen und düsterer Küche, nur der Wohnbereich erhalten) Fleckenblock im Sockel und EG, 1973 umgebaut nach (OG verschalter Rieg mit zwei Gädeli, das Holz wurde mit einer mobilen Säge am Ort aufbereitet), Wellblechsatteldach, geräumiger, dreiteiliger Wohnbereich nach S mit frontaler Zugangslaube und -treppe, dreilägeriger Querstall.
100 m unterhalb älterer Doppelstall, gut erhaltener Holzbau, für Jungvieh und Schweine
Schönenboden: Sennhütte mit zwei Doppelquerställen von 1965. Weisstannegg: gefällige Sennhütte mit zwei Doppelquerställen.
   
Besonderes
Man ist an einem schönen Punkt: hilb, neckisches Weiherlein, Aussicht, gäbiger Hüttenplatz, Wildtiere (Gämsen; eben hat der Dachs eine Murmelihöhle bezogen!); grosses Wandergelände, und mit den vielen Wanderern ist es kurzweilig (man möchte gern englisch können...). Ständiges Schwenten und weitere Weidepflege sowie Wegunterhalt sind sehr wichtig.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 300 l Kessi an neuem Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Beton- und Holzboden, Mauern und Holzwände.
   
Käselager
Kleiner Keller in der SE-Ecke unter der Stube, Holzwände und Rückmauer, Holzdecke, Kiesboden, eher trockenes Klima, wenn befeuchtet einigermassen recht, Bankung für 35 Laibe; wöchentlicher Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
1550 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 120 Laiben  à 7 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im Trog im Milchgaden gekühlt gelagert; bei Bedarf werden extra ein bis zwei Gebsen aufgestellt und abgerahmt.
Die Schotte wird an Kälber und Schweine verfüttert.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung an private Stammkunden, Passantenverkauf und Bedarf für Älplerzmorge; der Alpkäse wird auch angeboten durch Familie Beetschen, Molkerei, Dorf, 3785 Gsteig, 033 755 10 50.

   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpbutter (fürs Älplerzmorge), Ziger (fürs Älplerzmorge)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Donnerstag 28.03.2024