» Suche «
Bern
Saanen
Gsteig
Satteleggbergli
 
 
 
Sattelegg Sennten-Nr: 1813 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 14:46:26 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Alpschulstube
Claudia Preiswerk unterrichtet eine Kuppele Reichenbach-Kinder.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2181
   
Besatz  (Tiere)
18 Kühe ,  5 Rinder ,  7 Kälber ,  1 Ziegen ,  5 Schweine
 
Dazu werden einige Kaninchen gehalten. Anteil eigenes Vieh der Pächter??
   
Personen
Bewirtschafter   Ernst und Therese Reichenbach-Mösching   Details...
Käser   Ernst und Therese Reichenbach-Mösching   Details...
Lehrerin   Claudia Preiswerk   Details...
 
Ferienstatter ist 2005 Jonathan Brönnimann, Egg, Turbach.
   
Kommunikation
079 669 20 65
   
Gebäude
Nr. 250: Gut unterhaltener Fleckenblock (inkl. Sockelgeschoss mit Kälberstall und Keller) von 1728 (renoviert 1812!), läges Schindelsatteldach mit Gerschild, üblicher, geräumiger, fünfteiliger Wohnbereich nach W (MG im N angebaut) mit frontaler Zugangslaube und -treppe, S-Seite schindelverrandet, zwei Gaden seitlich im DG, dreilägeriger Querstall, hinten Ställchen und Holzschopf mit Pultdach angebaut.
Bauinschrift im Bund gekerbt und geschwärzt, schwer entzifferbar: "BL L R M mit seinen Brüdern(?) (Kanne+Becher) Anno 1728 Jahr C G Z M";
und über dem Bund gekerbte und gemalte Fraktur in einer einzigen Zeile, an alte Inschrift angelehnt, auch schwer entzifferbar: "B L (Paraffe) Hans Samuel (Grob oder Brod?) und ... Johan Brand(?) Romang (Kanne+Becher) und L... Uttiger(?) sein Ehe Frau Anno 1812 (und in Antiqua:) VS ZM". Beide BI sind dringend auffrischungsbedürftig!!
   
Besonderes
Das Zügelgeläute ist im Dachstuhl aufgehängt. Man ist schön für sich, hat keinen Stress und hat es gemütlich; das Gebiet ist pilzreich. Die 7 Kinder haben ein grosses Betätigungsfeld, können viel unternehmen, dürfen kreativ sein - und sind es auch!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 320 l und 200 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Novilonboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der NW-Ecke unter Küche und Stube, alles Holz, nur Betonplattenboden, gutes, etwas kühles und feuchtes Klima, Bankung für 120 Laibe; Abtransport im Herbst.
   

Hauptkäsesorte
1350 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 130 Laiben  à 6 - 16 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert, zu etwa einem Drittel abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Amstutz AG  Dorf  3655 SIGRISWIL  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Vermarktung an private Stammkunden, kaum an Passanten.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 28.03.2024