» Suche «
Bern
Saanen
Lauenen
Stierendungel
 
 
 
Stierendungel Innere Hütte Sennten-Nr: 3213 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 16:02:22 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Stierendungel von N
Die Lesesteinmauer trennt die beiden Tundel/Dungel und führt Richtung Schafniesen und Niesenhorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2046
   
Besatz  (Tiere)
42 Kühe ,  12 Rinder ,  14 Kälber ,  1 Stier ,  3 Ziegen ,  5 Schweine
 
Nur ein kleiner Teil des Viehs gehört dem Bewirtschafter oder ist von ihm zugepachtet.
   
Personen
Bewirtschafter   Simon Reichenbach   Details...
Käser   Simon Reichenbach   Details...
Zusenn   Marco Käch   Details...
Zusennerin   Priska Bach   Details...
 
Abwechslungsweise verschiedene Statterbuben aus Lauenen.
   
Kommunikation
078 789 45 69
   
Gebäude
Inner Stafel (Nr. 219): Fleckenblock von 1954, dreiteiliger Wohnbereich nach SE mit frontaler Zugangstreppe und Laube über Eck mit zusätzlich seitlichem Eingang in kleinen Korridor hinter dem Milchgaden, im Bruchsteinsockel Keller, Dusche, Holzschopf, mehrere Gaden im DG (verschalter Rieg), läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschild, Doppelquerstall.
gleich daneben: "Rosshütte" (Nr. 218): älterer Doppellängsstall, Eternitschiefersatteldach mit seitlichem Anbau für Schweine, Ziegen, Kälber, Remise, überhaupt mannigfach unterteilt.
100 m W Zustall von 1932 (Nr. 219A), Bretterverschlag, Eternitschiefersatteldach.
   
Besonderes
Es ist positiv, dass keine Strasse herauf führt, man ist für sich, und es wirkt selektiv für Besucher. Man hat weniger Stress als im Tal, man erholt sich bei der Arbeit (!); Ruhe und Zufriedenheit.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 600 l Kessi (gerade Form) an neuem Holzturner, mobiles Rührwerk, eine Schwarpresse, eine Spindelpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller abgeteuft in der E-Ecke unter dem Milchgaden, Mauern, Holzdecke, Kiesboden, sehr gutes Klima, Bankung für 90 Laibe, wöchentlicher Abtransport mit der Seilbahn zur Hälfte ins Reifungslager, zur Hälfte auf die Kuhbauern verteilt.
   

Hauptkäsesorte
2900 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 270 Laiben  à 7 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt, sowie in drei Gebsen abgerahmt, der Rahm verbuttert für Eigenbedarf.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung hauptsächlich an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Molkerei Gstaad, Gsteigstr., 3780 Gstaad, 033 744 11 15; Manfred Schmid Käsespezialitäten, Dorfstr. 21, 3715 Adelboden, 033 673 16 65 (??).
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Ziegenkäse (nur für Eigenbedarf)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 3212 - Stierendungel Äussere Hütte
  • 3213 - Stierendungel Innere Hütte
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 28.03.2024