|
|
Frohmatt-Rohrbach
|
Sennten-Nr:
5902
Feedback
|
|
mutiert: 20.09.2015 18:59:48 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Fromatt:Rohrbachs Hütte von N
Vor den Hinteren Spillgerten.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
13 Kühe
,
10 Rinder
,
8 Kälber
|
Hauptsächlich eigenes Vieh.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Arnold und Lydia Rohrbach-Buchs |
Details... |
Käser
|
Arnold Rohrbach-Buchs |
Details... |
Zusenn
|
Markus Rohrbach |
Details... |
|
Sohn Markus hilft auch beim Heuen.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 413 (599400/155200, 1855): Fast quadratische Vierschildhütte, Schindeldach, von 1910 mit Bruchsteinmauerfundament (Freiburger-Stil, darin nur kleiner Keller) folgendermassen unterteilt (von SW): 2/5 Wohnteil als teilweise schindelverrandeter Fleckenblock, gedrittelt (von NW nach SE): Milchgaden und Gädeli/Remise, Küche und Stube, dahinter dreilägeriger Querstall (also 3/5 der Fläche) nach NE als Ständerbau.
|
|
|
|
Besonderes
|
Verschiedene Zeitungsreportagen im Zusammenhang mit den Wettbewerbsauszeichnungen und mit dem blinden Sohn Urs, der selbständig gekäst hat, gelegentlich noch melkt und auch die Alp Fromatt zum "Bergerlebnis für Sehbehinderte" werden liess ("Berner Oberländer" September 2000, "Obersimmentaler "12 07 2001, "Schweizer Bauer "16 11 2002).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Halboffene Küche, offene Feuergrube, 180 l Kessi an Hälechetti an hölzernem Turner, mobiles Rührwerk erst seit 2003(!), Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter der SW-Ecke der Hütte, sehr niedrig, Naturboden, sehr schön feuchtes, gutes Klima, Bankung für 75 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
750 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 60 Laiben
à 10 - 16 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Berner AKM 1999: 7. Rang Alpkäse; Berner AKM 2000: 1. Rang Alpkäse; Berner AKM 2001: 6. Rang Hobelkäse; Berner AKM 2003: 2. Rang Alpkäse Berner AKM 2005: 10. Rang Hobelkäse; OLMA 2005: Bronzemedaille Hobelkäse; OLMA 2006: Goldmedaille Hobelkäse; Berner AKM 2011: 3. Rang Hobelkäse; BAKM 2012: 9. Rang Hobelkäse, 3. Rang Alpkäse; BAKM 2015: 4. Rang Hobelkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen und in Gebsen gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Früher teilweise an Migros Genossenschaft Aare und Molkerei Schönried; heute Verkauf an die wenigen Passanten, Gäste der SAC-Hütte, private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch Tritt-Käse, Samuel Spörri, Buckstr. 21, 8820 Wädenswil, 01 780 16 06; Edgar Rüegg-Jud, Käserei, Walderstr. 4, 8340 Hinwil, 01 937 32 13, resp. Binzikerstr. 25, 8627 Grüningen, 01 975 30 60.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|