|
|
|
mutiert: 21.12.2006 13:04:22 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
La Combettaz von NE
Hier oben wird es gegen Herbst bissig.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
40 Kühe
,
20 Rinder
,
12 Kälber
,
1 Stier
,
41 Schweine
|
Hauptsächlich eigenes Vieh, und der Rest ist 'gedingt' ('leased').
|
|
|
|
Personen
|
Käser
|
Heinz Reichenbach-von Grünigen |
Details... |
Pächter
|
Erika und Heinz Reichenbach-von Grünigen |
Details... |
|
Marek Czerniej aus Chelm PL ist 2005 als Praktikant mit auf der Alp. Der jüngste Sohn Eugen R. und seine Frau Monika haben den Talbetrieb übernommen, bewirtschaften ihn und heuen; dazu macht Eugen auf der Alp alle maschinellen Arbeiten und Monika hilft sonst sehr viel dort.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Les Ouges Nr. 1203: die neue Hütte von 1950, eigentlich im Ebenen, nur die NE-Ecke ein Haustein-/Bruchsteinsockel, Fleckenblock, läges Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer, dreiteiliger Wohnbereich nach E mit Zugangslaube über Eck, geräumiger Doppelquerstall und drittes Läger für Kälber und Schweine. Die "prachtvolle Hütte" (gemäss Alpkataster) Nr. 852 steht weiter unten, Fleckenblock, läges Wellblechsatteldach, der komfortable fünfteilige Wohnbereich ist durch Ernst Frautschi für "Feste" umgenutzt, Front sozusagen blind, aber mit dem üblichen Raumschema, Laube nur auf der S-Seite; nur die zwei geräumigen Doppelställe werden noch alpwirtschaftlich genutzt. Bauinschrift über der Stalltür auf der N-Seite, in gekerbter Antiqua: " BM CH HM 1764 H VG ZM". Grands Craux Nr. 861: gutes Gebäude, Fleckenblock auf Bruchsteinsockel, steile Spitzhütte, Eternitschiefer, recht guter dreiteiliger Wohnbereich nach SE, frontales Zugangsläubli und -treppe, zwei Gaden im DG, enger dreilägeriger Stall, Rohrmelkanlage, grosser asphaltierter Vorplatz. Daneben kleiner Zustall: Holzbau, Satteldach, Doppelquerstall, Schopf als Pultdachanbau. Combette Nr. 863: neue Hütte von "B1997H", Sockel Kalksandstein, EG Holzmischbau bretterverschalt, OG Fleckenblock, läges Wellblechsatteldach, dreiteiliger Wohnbereich mit WC/Dusche, frontale Zugangslaube und -treppe, zwei geräumige Doppellängsställe massiv.
|
|
|
|
Besonderes
|
Zwischen Les Ouges und Grands Craux sowie zwischen Petits Craux und Combette werden heute noch für das Vieh die alten Zügelwege benutzt. Von den gedungenen Kühen werden pro Tag 9 l Milch an die Arbeit genommen, der Rest in Form von Alpkäse an die Kuhbauern verteilt. 18 km Zaun müssen komplett alleine erstellt werden, und zwar sehr arbeitsaufwendig. Die Mehrstafligkeit hat Vor- und Nachteile. Man ist eigener Herr und Meister und hat ein eingespieltes Team. Die Stifts-Kommission besteht aus sehr verständigen Leuten. Überall sind Badeöfen eingerichtet zur Heisswasserbereitung.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Überall: ummantelte Gruben und werden je nach Milchmenge das 700 l, das 520 l und das 330 l Kessi, das mobile Rührwerk und Hebel-Spindel-Pressen benutzt; Holzwände und getünchte Mauern. Besonderes: Les Ouges: Geschlossene Küche, Kessi am Holzturner, Zementboden. Grands Craux: Offene Küche, Kessi an Schiene, Holzboden. Combette: Geschlossene Küche, Kessi an Schiene, Plättliboden.
|
|
|
|
Käselager
|
Les Ouges: Keller nach E unter der Küche, gutes Klima, Bankung für 50 Laibe. Grands Craux: in E-Ecke unter der Stube, Mauern, Holzdecke, Kiesboden, sehr gutes Klima, Bankung für 150 Laibe. Combette: Keller nach SE unter Küche und Feuergrube (!), Kalksandsteinmauer, Hurtisdecke, Kiesboden, Klima wegen Freuergrube zu warm, wenig Zirkulation, Bankung für 100 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
4800 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 400 Laiben
à 8 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Tank elektrisch gekühlt und etwas in Gebsen, diese abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Amstutz AG
Dorf
3655 SIGRISWIL
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an private Stammkunden und wenig an Passanten.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|