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La Rouna
 
 
 
Grosse Combe Sennten-Nr: 8017 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 09:28:11 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Grosse Combe von NW
Die grosse, eindrückliche Flanke, der Rest im Nebel.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 4101
   
Besatz  (Tiere)
32 Kühe ,  18 Rinder ,  10 Kälber
 
Zur Hälfte eigene Tiere der Bewirtschafter, die andere Hälfte zugepachtet.
   
Personen
Bewirtschafter   Toni und Kurt von Grünigen   Details...
Käser   Kurt und Elisabeth von Grünigen-Matti   Details...
Sennen   Kurt und Elisabeth von Grünigen-Matti   Details...
 
Kinder Corina, Sonja und Rolf; Ferienbub Bruno Schopfer.
   
Kommunikation
079 695 80 24
   
Gebäude
La Rouna Nr. 727: Massivbau mit Bruchsteinmauern, Vollwalmdach, Eternitschiefer (nur der E-Schild noch Schindeln), vierteiliger Wohnbereich (mit Dusche) nach SE mit frontaler Zugangslaube (in der E-Ecke zur Wohnlaube ausgebaut) und -treppe, zwei Doppelquerställe, seit 2004 mit Rohrmelkanlage, S-seitlich mit Schleppdach angebaut Remise und Werkstatt (darunter der Keller).
Grosse Combe Nr. 731: Gut unterhaltener Massivbau, verputzt, Vollwalmdach, Wellblech, dreiteiliger Wohnbereich nach NE (bergseitig), Zugang nur durch den Stall, zwei Doppelquerställe, Rohrmelkanlage seit 1996, der schmalere mit gleichem Schleppdach nach SW angebaut.
Graffiti ab 1855. Typische Freiburger Hütte.
Daneben kleiner Jungviehstall (Nr. 1195): verschalter Rieg, Satteldach, Blechtafeln, kurzer Doppelquerstall.
   
Besonderes
Der Oberstafel ist sehr exponiert, aber bei schönem Wetter ist das auch sehr schön! Der Oberstafel ist borstig, der Unterstafel aber sehr melkig!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
La Rouna: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 700 l und 450 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Mauern und Holzwände.
Grosse Combe (wird Ende 2005 etwas renoviert): etwas enge, bergseitig offene, aber gut eingerichtete Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 500 l Kessi an Eisenrohrturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Mauern und Plättliwände, holzbeheizter Heisswasserboiler.
   
Käselager
La Rouna: Keller neu von 2004 in der S-Ecke unter dem Anbau, etwas abgeteuft, alles Beton, Kiesboden, sehr gutes und schön feuchtes Klima, weil isoliert!
Grosse Combe: Keller naben der Küche in der N-Ecke, Mauern und Holzwand, Holzdecke, Kiesboden, Klima gut, etwas kühl.
Bei jedem Stafelwechsel werden die Alpkäse mit dem Unimogins Käsereifungslager Saanenland im Grund abtransportiert.
   

Hauptkäsesorte
3500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 320 Laiben  à 10 - 14 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Schönried  Hauptstrasse  3778 SCHÖNRIED  more...
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    Details Vermarktung
    Etwas Vermarktung an private Stammkunden, kaum Passanten.
       
     
      Weitere Produkte
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