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Le Lévanchy
 
 
 
Lévanchy Sennten-Nr: 8009 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.05.2007 17:58:15 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Weidmauer Lévanchy - Douves

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S4023
   
Besatz  (Tiere)
13 Kühe ,  8 Rinder ,  6 Kälber
 
Es werden nur eigene Tiere gesömmert.
   
Personen
Bewirtschafter   Martin von Siebenthal-Teuscher   Details...
Käser und Sennen   Martin und Annekäthi von Siebenthal-Schwizgebel   Details...
 
Die Eltern von Siebenthal alpen seit 12 Jahren hier, vorher auch andernorts. Annekäthi macht die Tumel, Martin die Alpkäse.
   
Kommunikation
026 925 83 34
   
Gebäude
Lévanchy (Nr. 1093 oder 1092 ??): gute, alte Hütte mit breitem Aspekt, weil links Milchgaden und rechts 2. Stube angebaut, läges Wellblechsatteldach, insgesamt vierteiliger Wohnbereich nach NNW, Fleckenblock, mit frontaler Zugangslaube und -treppe, Gädeli im DG, Doppelquerstall und angebautes zusätzliches Läger Bruchsteinmauern. Direkt unterhalb Nebengebäude, ehemaliger Kälber- und Schweinestall, breiter Fleckenblock, läges Ziegelsatteldach.
Douves (Nr. 1094): der zweiteilige, dem Stall vorgebaute Wohnbereich (ergibt einen L-Grundriss) ein gut unterhaltener Fleckenblock, mit seitlicher Zugangslaube, der Doppellängsstall eine massive, läge Vierschildhütte (Bruchsteinmauern) mit ebensolchem angebautem Schweinestall, halb Wellblech, halb Eternitschiefer, wird von Lévanchy aus bedient.
Ein dazwischenliegender ehemaliger Zustall wurde im Lawinenwinter 1999 verlauenet und ist an der Weggabelung noch als Wüstung erkennbar.
   
Besonderes
Es ist schön, das eigene Vieh besorgen zu können, und die Alp hat eine dem Alter der gegenwärtigen Sennen entsprechende gute Grösse. Die Weidepflege ist in diesem Waldgebiet sehr wichtig, man muss immer wieder ausmähen nach dem Etzen und die jungen Tännchen ausreissen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Nur Lévanchy: Geschlossene Küche, offene Grube in Ecke mit grosser Hutte, 200 l und 150 l Kessi an Holzturner, stets von Hand gerührt, Schwarpresse (Schiene bis zum Presstisch), Zementboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller im Lévanchy in NE-Ecke unter der alten Stube, Mauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes, eher kühles Klima, Bankung für 35 Laibe Alpkäse oder entsprechend mehr kleinere.
   

Hauptkäsesorte
270 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 18 Laiben  à 13 - 18 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und teilweise abgerahmt; bei Abgabe der Milch wird sie in Kannen gekühlt. Alpkäse werden nur während der ersten drei Wochen gemacht, dann noch sonntags ab und zu Alpraclette und Tumel.
   
Milchhandel
In der übrigen Zeit, auch von Les Douves, wird die Milch an die Molkerei Saanen geliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung ausschliesslich an private Stammkunden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
50 kg Alpmutschli (Tumel und Alpraclette)
   
 
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Freitag 19.04.2024