|
|
|
mutiert: 22.12.2006 10:56:02 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Le Couchard von NNW
Abendstimmung mit Pic Chaussy, Châtillon, La Para.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
45 Kühe
,
7 Rinder
,
6 Kälber
,
1 Stier
,
15 Schweine
|
Zur Hauptsache eigenes Vieh der Eigentümer und Bewirtschafter und 20 Kühe zugemietet. Die Rinder werden kaum mehr eingestallt.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Walter und Annekäthi Bircher-Burri |
Details... |
Käserin
|
Annekäthi Bircher-Burri |
Details... |
Zusennerin
|
Regula Seiler |
Details... |
|
Birchers haben von 1980 - 2000 auf Mittelberg (Alp 843-101) gealpt. Die Kinder Monika, Adrian und Mario sind sehr gerne zbärg und helfen kräftig mit.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
In der Sennhütte Les Poises Dessous (Nr. 1725) mit zweiteiligem Wohnbereich werden nur die Ställe benutzt. Von der Sennhütte Le Couchard (Nr. 1724), einem massiven Konglomerat mit grossen Einstellmöglichkeiten werden der Wohnteil als Angestelltenwohnung und Schulzimmer sowie der Stallteil für die seltene Einstallung der Rinder und als Holzschopf genutzt. Der Oberstafel, Sennhütte Les Poises Dessus (Nr. 1727), wurde 1992 durch Schnee verdrückt, neu und ausgebaut. Damit alles Vieh den ganzen Sommer über Platz findet, wurden 2002 der Stall erweitert langer Doppelstall mit Querfirst (= asymmetrischer T-Grundriss), eine Güllengrube mit Mistplatte und unter dem Stall Schweinestall und Unterstanderstellt: Massivbau, unter der Strasse stark in den Hang hineingebaut mit Bühneneinfahrt, UG (mit Werkstatt und Keller) und EG Beton, dreiteiliger Wohnbereich nach SW, mit Pultdachanbau und WC/Dusche erweitert, läge Eternitschiefersatteldächer.
|
|
|
|
Besonderes
|
Während dem Herbstquartal wird zusammen mit einer Nachbarfamilie eine Alpschule geführt, damit die Kinder auf der Alp bleiben können. Man hat eine sehr interessante Aussicht (auf den See, das jenseitige Gelände und weit in die Gebirgsrunde) und ist entsprechend zu allen Lüften, exponiert auf einem Sporn.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Abgeteilter Raum für die Käserei, geschlossen, halbummauerte Grube mit Hutte, 1100 l Kessi an Holzturner (!), mobiles Rührwerk, zwei Spindelpressen, Plättliboden, Plättliwände; Schottenpumpe und -zentrifuge, Badofen zur Heisswasserbereitung; separater Kochbereich.
|
|
|
|
Käselager
|
Kleiner Keller in der SE-Ecke mit Vorraum unter dem Milchgaden, alles Beton, Kiesboden, gutes Klima, Bankung für 24 Laibe; alle 2 - 3 Tage wird der Käse nach L'Etivaz (ins Salzbad!) resp. ins Käsereifungslager Saanenland im Grund abtransportiert.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 160 Laiben
à 12 - 16 kg
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
5500 kg
L’Etivaz AOP
in 240 Laiben
à 20 - 35 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird zwei Wannen gekühlt gelagert und (gemäss Pflichtenheft) teilweise abgerahmt. Als Berner Alpkäse wird der Bruch für zwei Laibe einzeln sowie für vier Laibe gemeinsam ausgezogen und vorgepresst, also 6 Laibe aus dem Kessi.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Schönried
Hauptstrasse
3778 SCHÖNRIED
more...
|
Coopérative des producteurs de fromages d’alpages L'Etivaz
caves a fromages
1831 L'ETIVAZ
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Aus Rücksicht auf die benachbarte Buvette "Neusilles" wenig Passantenverkauf, etwas Direktvermarktung an private Stammkunden; der Berner Alpkäse wird angeboten durch Hans-Rudolf Lehnherr, Molkerei, Mühligasse 1, 3752 Wimmis, 033 657 22 10. Der Alprahm wir nach L'Etivaz verkauft, wo er verbuttert und von den Waadtländer Bäckern zu einem Spezialbrot (Weizen, Honig und Butter, alles aus dem Waadtland!) verarbeitet wird, das sehr beliebt und gefragt ist. Der Fromage d'Alpage de L'Etivaz wird pflichtenheftgemäss zu 90% über die Coopérative vermarktet. Die restlichen 10% an private Stammkunden und angeboten durch: Hans-Rudolf Lehnherr, Molkerei, Mühligasse 1, 3752 Wimmis, 033 657 22 10; Schneebar "Kuhstall", Berghaus Horneggli, 3778 Schönried, 033 744 27 57.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
20 kg Alpmutschli , 300 kg Alprahm (Gebsenrahm zusammen mit Molkenzentrifugenrahm)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|