» Suche «
Waadt
Pays-d'enhaut
Château-d'Oex
Les Poises
 
 
 
Les Poises Sennten-Nr: 8022 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 10:56:02 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Le Couchard von NNW
Abendstimmung mit Pic Chaussy, Châtillon, La Para.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
CH 7502
   
Besatz  (Tiere)
45 Kühe ,  7 Rinder ,  6 Kälber ,  1 Stier ,  15 Schweine
 
Zur Hauptsache eigenes Vieh der Eigentümer und Bewirtschafter und 20 Kühe zugemietet. Die Rinder werden kaum mehr eingestallt.
   
Personen
Bewirtschafter   Walter und Annekäthi Bircher-Burri   Details...
Käserin   Annekäthi Bircher-Burri   Details...
Zusennerin   Regula Seiler   Details...
 
Birchers haben von 1980 - 2000 auf Mittelberg (Alp 843-101) gealpt. Die Kinder Monika, Adrian und Mario sind sehr gerne zbärg und helfen kräftig mit.
   
Kommunikation
026 924 69 78
   
Gebäude
In der Sennhütte Les Poises Dessous (Nr. 1725) mit zweiteiligem Wohnbereich werden nur die Ställe benutzt.
Von der Sennhütte Le Couchard (Nr. 1724), einem massiven Konglomerat mit grossen Einstellmöglichkeiten werden der Wohnteil als Angestelltenwohnung und Schulzimmer sowie der Stallteil für die seltene Einstallung der Rinder und als Holzschopf genutzt.
Der Oberstafel, Sennhütte Les Poises Dessus (Nr. 1727), wurde 1992 durch Schnee verdrückt, neu und ausgebaut. Damit alles Vieh den ganzen Sommer über Platz findet, wurden 2002 der Stall erweitert langer Doppelstall mit Querfirst (= asymmetrischer T-Grundriss), eine Güllengrube mit Mistplatte und unter dem Stall Schweinestall und Unterstanderstellt: Massivbau, unter der Strasse stark in den Hang hineingebaut mit Bühneneinfahrt, UG (mit Werkstatt und Keller) und EG Beton, dreiteiliger Wohnbereich nach SW, mit Pultdachanbau und WC/Dusche erweitert, läge Eternitschiefersatteldächer.
   
Besonderes
Während dem Herbstquartal wird zusammen mit einer Nachbarfamilie eine Alpschule geführt, damit die Kinder auf der Alp bleiben können. Man hat eine sehr interessante Aussicht (auf den See, das jenseitige Gelände und weit in die Gebirgsrunde) und ist entsprechend zu allen Lüften, exponiert auf einem Sporn.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Abgeteilter Raum für die Käserei, geschlossen, halbummauerte Grube mit Hutte, 1100 l Kessi an Holzturner (!), mobiles Rührwerk, zwei Spindelpressen, Plättliboden, Plättliwände; Schottenpumpe und -zentrifuge, Badofen zur Heisswasserbereitung; separater Kochbereich.
   
Käselager
Kleiner Keller in der SE-Ecke mit Vorraum unter dem Milchgaden, alles Beton, Kiesboden, gutes Klima, Bankung für 24 Laibe; alle 2 - 3 Tage wird der Käse nach L'Etivaz (ins Salzbad!) resp. ins Käsereifungslager Saanenland im Grund abtransportiert.
   

Hauptkäsesorte
2000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 160 Laiben  à 12 - 16 kg
   

Hauptkäsesorte
5500 kg L’Etivaz AOP  in 240 Laiben  à 20 - 35 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird zwei Wannen gekühlt gelagert und (gemäss Pflichtenheft) teilweise abgerahmt. Als Berner Alpkäse wird der Bruch für zwei Laibe einzeln sowie für vier Laibe gemeinsam ausgezogen und vorgepresst, also 6 Laibe aus dem Kessi.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Schönried  Hauptstrasse  3778 SCHÖNRIED  more...
  • Coopérative des producteurs de fromages d’alpages L'Etivaz  caves a fromages  1831 L'ETIVAZ  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Aus Rücksicht auf die benachbarte Buvette "Neusilles" wenig Passantenverkauf, etwas Direktvermarktung an private Stammkunden; der Berner Alpkäse wird angeboten durch Hans-Rudolf Lehnherr, Molkerei, Mühligasse 1, 3752 Wimmis, 033 657 22 10.
    Der Alprahm wir nach L'Etivaz verkauft, wo er verbuttert und von den Waadtländer Bäckern zu einem Spezialbrot (Weizen, Honig und Butter, alles aus dem Waadtland!) verarbeitet wird, das sehr beliebt und gefragt ist.
    Der Fromage d'Alpage de L'Etivaz wird pflichtenheftgemäss zu 90% über die Coopérative vermarktet. Die restlichen 10% an private Stammkunden und angeboten durch: Hans-Rudolf Lehnherr, Molkerei, Mühligasse 1, 3752 Wimmis, 033 657 22 10; Schneebar "Kuhstall", Berghaus Horneggli, 3778 Schönried, 033 744 27 57.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    20 kg Alpmutschli , 300 kg Alprahm (Gebsenrahm zusammen mit Molkenzentrifugenrahm)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 28.03.2024