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Les Brenlaires
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Sennten-Nr:
5068
Feedback
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mutiert: 22.12.2006 10:46:39 - Stand 2001
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Titelphoto
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Les Brenlaires von S
Die Hütte: komplex, weil immer etwas verbessert und vergrössert wird.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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35 Kühe
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14 Rinder
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12 Kälber
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1 Stier
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Benz Brand ist begeisterter Simmentaler-Reinzüchter und in der Vereinigung sehr engagiert.
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Personen
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Bewirtschafter
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Annelies und Benz Brand-Egger |
Details... |
Käser
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Benz Brand-Egger |
Details... |
Zusenn
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Hanspeter Steiner |
Details... |
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Benz Brand ist begeisterter Simmentaler-Reinzüchter und hat sich in der Vereinigung sehr engagiert...
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 1953: Sehr gutes Alpgebäude, Holzmischbau, diverse Bauetappen, Satteldächer (Bedeckung ??), dreiteiliger Wohnbereich nach S, grosse frontale Zugangs- und Wohnlaube und Zugangstreppe, zwei Gaden im DG, drei Doppelquerställe: der ursprüngliche zu Remise und Schmutzschleuse umfunktioniert, dahinter ein neuer, nach W stark verlängerter mit Querfirst und Rohrmelkanlage, zuhinterst ein schmaler für Kälber, als Strohdepot usw. Am Wohnbereich ist das älteste lesbare Graffito "1612"; hinter der Absauganlage versteck soll sich eines aus dem 16. Jh. befinden!
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Besonderes
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Auf der Passhochebene liegt man zu allen Lüften; im Winter wohl recht "sibirische" Verhältnisse!?
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Käserei
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Halb offene und niedrige Küche, halbummauerte Grube, 650 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse mit doppeltem Hebel, Zementboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller in der SW-Ecke unter der "guten Stube", Bruchsteinmauern, Holzdecke, Kiesboden, sehr gutes, feuchtes Klima, Bankung für 50 Laibe; der L'Etivaz wird regelmässig ins Lager der Coopérative im Dorf abtransportiert.
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Hauptkäsesorte
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550 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 50 Laiben
à 10 - 15 kg
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Hauptkäsesorte
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3500 kg
L’Etivaz AOP
in 140 Laiben
à 20 - 30 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in der Kühlwanne gelagert und abgerahmt. Für den Fromage d'Alpage de L'Etivaz wird das entsprechende Pflichtenheft eingehalten. Die Schotte wird dem Jungvieh vertränkt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Vermarktung an private Stammkunden, auch Skischulkunden; Versand auf Bestellung in die ganze Schweiz; der Berner Alpkäse wird auch angeboten durch: Ursula Schenkel, Chäslädeli Shoppyland, Industriestr. 10, 3321 Schönbühl EKZ, 031 859 09 76, und Chäs-Lädeli, Zähringerstr. 43, 3012 Bern, 031 302 21 40; Mountain Hostel AG, Grund 10, 3818 Grindelwald, 033 854 38 38.
Der Fromage d'Alpage de L'Etivaz wird pflichtenheftgemäss ausschliesslich über die Coopérative vermarktet.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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