» Suche «
Waadt
Pays-d'enhaut
Rougemont
La Neirivue
 
 
 
Chalet Neyrivue Sennten-Nr: 5069 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 09:12:28 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Hüttendetail mit Inschrift
Konstruktionsholz und Brennholz friedlich vereint.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S ............
   
Besatz  (Tiere)
16 Kühe ,  5 Rinder ,  13 Kälber ,  1 Ziegen ,  1 Esel
 
Eigenes Vieh der Pächterfamilie.
   
Personen
Käserin   Lisi von Siebenthal-Hauswirth   Details...
Pächter   Beat von Siebenthal-Hauswirth   Details...
Zusenn   Marcel Reuteler-Hauswirth   Details...
 
Von Siebenthals sind Pächter seit 2003. Der Eigentümer M. Reuteler ist 72jährig und hilft noch, was er kann.
   
Kommunikation
026 925 81 15
   
Gebäude
Nr. 859: Altes, gut unterhaltenes Alpgebäude, guter hölzerner dreiteiliger Wohnbereich nach SE mit kleinen alten Fenstern mit Gittern und Fensterläden, frontales Zugangsläubli und -treppchen, über die ganze Front grosses Klebedach mit Schindeln, dahinter der ursprüngliche massive Doppelquerstall, dahinter 1947 ein langer Doppelquerstall angebaut mit Querfirst, getünchte Bruchsteinmauer, neu also L-Grundriss, im Winkel Schweinestall, Satteldächer mit Gerschild, sehr grosse Heubühne (Wintergutcharakter).
Sehr schöne Bauinschrift in gekerbter Antiqua: "LA PAIX DE DIEU SOIT SUR CETTE MAISON ET SUR CEUX QUI LA POSSEDERON PAR LE SECOUR DIVIN
LA VEUVE ET LES FILS DE PIERRE YERSIN ON FAIT BATIR SE BATIMENT PAR LES MAITRE PG AS PY PDB DY 1797"
   
Besonderes
Das Gebäude ist sehr gross, die Aussicht interessant, die Alp sehr fruchtbar, die Einstafligkeit praktisch.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit grosser Hutte, 220 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller nach SE unter dem Wohnbereich, Mauern, Holzdecke, Naturboden, optimales Klima, Bankung für 30 Laibe; wöchentlicher Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
600 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 40 Laiben  à 12 - 28 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen in zwei separaten Wasserschächten mit 8-grädigem Wasser gekühlt gelagert! Im Sommer 2005 wurde aus gesundheitlichen Gründen nur zeitweise gekäst. Die Milch wurde dem Nachbar gebracht und verkauft, der sie auf Gruyere d'Alpage verkäste.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Direktvermarktung an private Stammkundschaft.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Donnerstag 25.04.2024