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Tschuggen Reberhütte
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Sennten-Nr:
1124
Feedback
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mutiert: 27.08.2012 14:13:24 - Stand 2001
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Titelphoto
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Reberhütte von S
Hinten das Stockhorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
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Besatz (Tiere)
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16 Kühe
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13 Rinder
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7 Kälber
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Eigenes Vieh der Hüttenbesitzer- und Bewirtschafterfamilie.
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Personen
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Hüttenbesitzer
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Daniel Senior + Junior Reber |
Details... |
Käser und Sennen
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Daniel + Elisabeth Reber-Mani |
Details... |
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Daniel Reber junior arbeitet zeitweise auch als Käser und Senn auf der Alp.
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 102: Fleckenblock von 1919, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschild, massiver Sockel, vierteiliger Wohnbereich nach S (zwei Stuben in Front), frontale Laube; 1989 DG zu Wohnung ausgebaut, Dach angehoben für zwei Gaden mit Vorraum und Küchenwand; 1996 seitliche grosse Restaurant-Terrasse mit Zugang zur Küche, darunter Käsekeller, angebaut; dahinter Doppelquerstall, 1989 als Ständerbau mit Schleppdach verlängert, dahinter ehemaliger Schweinekoben und in verschaltem Rieg mit Pultdach grosser Schopf/Garage. Das Vieh zeitweise im "Skiheim NiesenBlick" (Nr. 99) am Weg neben der abgebrannten Hütte: breiter Ständerbau, läges Eternitschiefersatteldach, schmaler Kreuzfirst zur Verlängerung des Doppelquerstalles; Wohnbereich nach E (nicht alpwirtschaftlich genutzt, Skihütte): Stube, Küche, Korridor, Milchgaden, im DG mehrere Gaden, dahinter ein Kälberstall angebaut.
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Besonderes
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Für den Tschuggendorfet wird speziell eine Tanzbühne errichtet. Tschuggen ist ein "Kraftort"; alle, auch die Kinder, sind sehr gerne hier oben; Daniels Mutter nannte es "Sans soucis" ("weil hier die Sorgen kleiner werden" ergänzt Tochter Anna).
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Käserei
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Kleine geschlossene Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 250 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller unter Terrasse: alles Beton, Kiesboden, gut isoliert, ganz gutes Klima, Bankung für 100 Laibe; der Käse wird hier überwintert.
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Hauptkäsesorte
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650 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 70 Laiben
à 8 - 11 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kannen mit Wasserring gekühlt. Von Anfang Juni bis Mitte Juli wird die Milch abgerahmt und verkäst.
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Milchhandel
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In der übrigen Zeit wird die Milch an die Sammelstelle abgegeben und verkauft
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Details Vermarktung
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Hauptsächlich Eigenverbrauch, besonders auch im eigenen Bergbeizli, sowie Verkauf an Passanten, Gäste und private Stammkunden. Im Bergbeizli werden Rebers Älplermaccaroni angeboten "die Speziellen".
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Produkte
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50 kg Alpraclette , Alprahm (pasteurisiert)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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