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Tschuggen Reberhütte Sennten-Nr: 1124 Seite neu laden Feedback
mutiert: 27.08.2012 14:13:24 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Reberhütte von S
Hinten das Stockhorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
   
Zulassungsnummer 
S 2561
   
Besatz  (Tiere)
16 Kühe ,  13 Rinder ,  7 Kälber
 
Eigenes Vieh der Hüttenbesitzer- und Bewirtschafterfamilie.
   
Personen
Hüttenbesitzer   Daniel Senior + Junior Reber   Details...
Käser und Sennen   Daniel + Elisabeth Reber-Mani   Details...
 
Daniel Reber junior arbeitet zeitweise auch als Käser und Senn auf der Alp.
   
Kommunikation
033 681 21 82
   
Gebäude
Nr. 102: Fleckenblock von 1919, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschild, massiver Sockel, vierteiliger Wohnbereich nach S (zwei Stuben in Front), frontale Laube; 1989 DG zu Wohnung ausgebaut, Dach angehoben für zwei Gaden mit Vorraum und Küchenwand; 1996 seitliche grosse Restaurant-Terrasse mit Zugang zur Küche, darunter Käsekeller, angebaut; dahinter Doppelquerstall, 1989 als Ständerbau mit Schleppdach verlängert, dahinter ehemaliger Schweinekoben und in verschaltem Rieg mit Pultdach grosser Schopf/Garage.
Das Vieh zeitweise im "Skiheim NiesenBlick" (Nr. 99) am Weg neben der abgebrannten Hütte: breiter Ständerbau, läges Eternitschiefersatteldach, schmaler Kreuzfirst zur Verlängerung des Doppelquerstalles; Wohnbereich nach E (nicht alpwirtschaftlich genutzt, Skihütte): Stube, Küche, Korridor, Milchgaden, im DG mehrere Gaden, dahinter ein Kälberstall angebaut.
   
Besonderes
Für den Tschuggendorfet wird speziell eine Tanzbühne errichtet.
Tschuggen ist ein "Kraftort"; alle, auch die Kinder, sind sehr gerne hier oben; Daniels Mutter nannte es "Sans soucis" ("weil hier die Sorgen kleiner werden" ergänzt Tochter Anna).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Kleine geschlossene Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 250 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller unter Terrasse: alles Beton, Kiesboden, gut isoliert, ganz gutes Klima, Bankung für 100 Laibe; der Käse wird hier überwintert.
   

Hauptkäsesorte
650 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 70 Laiben  à 8 - 11 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen mit Wasserring gekühlt. Von Anfang Juni bis Mitte Juli wird die Milch abgerahmt und verkäst.
   
Milchhandel
In der übrigen Zeit wird die Milch an die Sammelstelle abgegeben und verkauft
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Hauptsächlich Eigenverbrauch, besonders auch im eigenen Bergbeizli, sowie Verkauf an Passanten, Gäste und private Stammkunden. Im Bergbeizli werden Rebers Älplermaccaroni angeboten "die Speziellen".
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
50 kg Alpraclette , Alprahm (pasteurisiert)
   
 
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