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mutiert: 15.02.2021 14:51:36 - Stand 2001
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Titelphoto
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Obere Baach von E
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Besatz (Tiere)
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12 Kühe
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23 Rinder
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8 Kälber
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4 Schweine
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Das meiste Vieh ist Eigentum des Pächters.
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Personen
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Bergvogt
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Christian Gerber-Moser |
Details... |
Käserin
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Corinne Mast |
Details... |
Pächter
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Christophe und Corinne Mast |
Details... |
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Im Aufnahmejahr 2006 waren Peter und Marianne Mast-Bärtschi Pächter; Peter Horvath Austausch-Landdienstler aus der Slowakei.
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Kommunikation
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Gebäude
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Unterstafel Nr. 54: Gefälliger guter Ständerbau von 1937, Schindel- und Wellblechsatteldach mit Gerschild, dreiteiliger Wohnbereich nach E, zwei Gaden über der Küche, frontale Zugangstreppe und Laube um die Ecke (neu), dahinter Doppelquerstall, bergseitig Bruchsteinmauer, grosser Heubergeraum darüber, Jungviehstall im Sockel unter dem Wohnbereich; gekerbte und geschwärzte Frakturinschrift: "C M Erbaut im Jahr 1937 R K [Christian Mani und ........... ??] / Ich beschirme Mensch und Vieh zur Sommerszeit Mich behüte Gott wenn's stürmt und schneit!". Daneben kleiner Holzbau (Nr. 53B) für Galtvieh, Wellblechsatteldach.
Oberstafel (Nr. 53A): Schöner Bruchsteinbau mit Fundament, Satteldach teils Schindeln, teils Wellblech, dreiteiliger Wohnbereich nach ESE, Massenlager im DG, seitlicher Terrasseneingang, lichte Räume; gekerbte Frakturinschrift: "Wenn Du im Herzen Freuden hast wird die Hütte zum Palast. / Erbaut im Jahr 1946 Gebr. Wenger Gottfr. Zenger.", dahinter Doppelquerstall, gute Vorplätze. Gleich daneben Galtviehdoppelstall Nr. 53: Bruchstein- und Betonmauern, Wellblechsatteldach, heute meist als Remise benutzt, Jundvieh kaum mehr eingestallt.
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Besonderes
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Herzerfreuende Flora und alle möglichen Tiere (Auerhahn usw.), die beeindruckende Nähe der Stockhornwand; man ist hier richtig z'Bärg, mitten in der Natur; man kann bei aller schweren Arbeit auftanken! Aussicht aus dem Känel und von der Höhe, Sonnenaufgänge und späte Sonnenuntergänge, nachts das Lichtermeer aus dem Aaretal; und im Herbst der gefüllte Käsekeller!
Vgl. Patenschafts-Post 1/Feb/2021: Sanierungsprojekt Undere Baachalp aus dem eigenen Wald.
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Käserei
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Unterstafel: Geschlossene Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 200 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Haslipresse, Novilonboden, Holzwände. Oberstafel: Geschlossene Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 150 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Haslipresse, Zementboden, getünchte Mauern.
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Käselager
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Keller im Unterstafel, E-Ecke unter Milchgaden: Bruchsteinmauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes, eher feuchtes Klima, Bankung für 150 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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1000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 140 Laiben
à 5 - 9 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert und nicht abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Vermarktung an private Stammkunden.
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Produkte
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40 kg Alpbutter , 50 kg Alpmutschli , 150 kg Alpraclette
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Weitere Sennten dieser Alp
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