» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Turnels
 
 
 
Turnels Sennten-Nr: 5041 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 17:17:52 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Turnels von SE
Blick über das Sonnenkollektordach hinweg talauswärts auf die Hornfluh; ganz hinten die breite Dent de Savigny und die spitze Dent de Ruth.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2005
   
Besatz  (Tiere)
28 Kühe ,  18 Rinder ,  10 Kälber ,  1 Stier ,  3 Ziegen ,  5 Schweine
 
Mehr als die Hälfte des Viehs gehört dem Bewirtschafter.
   
Personen
Bewirtschafter   Fritz und Rosmarie Michel-Sumi   Details...
Käserin   Rosmarie Michel-Sumi   Details...
 
Statterbuben sind im Sommer 2005 Thomas Küpfer aus Weissenburg und, bereits seit 7 Jahren, Toni Hostettler, Bissen/Gstaad.
   
Kommunikation
079 338 61 16
   
Gebäude
Nach den Lawinenzerstörungen des Frühjahrs 1999 wurde am alten Standort auf dem Felsen zusammen mit Zumsteins eine neue gemeinsame Hütte erstellt, von der Michels den NW Teil besetzen (Nr. 1614A): Grosses Doppelgebäude in T-Grundriss, Aussenwände verschalter Rieg, aber Innenunterteilung Mauern, läge Wellblechsatteldächer, zweiteiliger Wohnbereich nach SW mit Zugang zu ebener Erde mit Terrasse, dazu Zwischengang mit Dusche/WC, Keller und Treppe zum OG mit Gaden und Matratzenlager sowie viel Raum und Sicht in die zwei Doppellängsställe im T-Balken mit Betonmauer und Abwurf gegen Lawinen, Rohrmelkanlage.
Unterhalb Schweinestall: kleiner Rundholzblock mit lägem Wellblechsatteldach.
   
Besonderes
Gaden und Matratzenlager werden vermietet. Auf der Alp herrscht ein wildes und raues Klima!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 500 l Kessi an neuem Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Plättliboden, getünchte Mauern und Plättliwände.
   
Käselager
Keller hinter der Küche, Borelmauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes, etwas kühles Klima, Bankung für 40 Laibe; wöchentlicher Transport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund; die Laibe ab Mitte August bleiben dann hier oben.
   

Hauptkäsesorte
2000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 200 Laiben  à 8 - 13 kg
   
Auszeichnungen
SAV Diplom für gute Bewirtschaftung der Alp im 1984.
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Die Molkerei Gstaad kauft auch Ziegenkäse; Vermarktung an private Stammkunden und im Stallbeizli auf dem Talbetrieb Rütti (im Stall mit Durchsicht).
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Nidletäfeli , 100 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 5041 - Turnels
  • 5042 - Turnels
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Dienstag 18.09.2018