|
|
Balisalp Blatter Senntum
|
Sennten-Nr:
2408
Feedback
|
|
mutiert: 23.06.2007 10:45:32 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Blatters Hütte Vorder Stafel
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
11 Kühe
,
Rinder
,
Kälber
,
Schweine
|
Das Vieh gehört den beiden Brüdern Blatter.
|
|
|
|
Personen
|
|
Ernst Blatter käst 2006 den 28. Sommer hier.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Fleckenblock auf Steinen, Wellblechsatteldach, ebenerdiger Eingang in die Küche durch Stube oder Stall, enger Doppelquerstall, doppellägeriger Kälberstall nach N angebaut in verschaltem Rieg, Dach verlängert.
|
|
|
|
Besonderes
|
Kleines, sehr traditionelles Senntum, etwas abseits auf seinem Hügel.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Halboffene Küche, Hasligrube in der S-Wand, 80 l Kessi an niedrigem Holzturner, stets von Hand gerührt, Schwarpresse, Steinplattenboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Die Käse werden täglich ins Käselager ...............(wohin ??) transportiert................ (weiteres ??)
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
200 kg
Alpkäse
in 25 Laiben
à 5 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Es wird meist nur auf Balisalp vom 20. Juni bis 20. Juli gekäst. Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert. Die nicht verkäste Milch wird den Kälbern vertränkt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Was geschieht mit der nicht verkästen Milch ??
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Bekannte und private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|