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Tschuggen
 
 
 
Tschuggen Hubelhütte Sennten-Nr: Seite neu laden Feedback
mutiert: 27.08.2012 14:09:42 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Kaufmanns Hütte von SW

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
   
Zulassungsnummer 
   
Besatz  (Tiere)
22 Kühe
 
Die Rinder laufen auf Lueglen, Gde. Boltigen (791-041, der eigentlichen Mani-Alp), die Kälber sind im Talbetrieb.
   
Personen
Hüttenbesitzer   Eva Mani-Gurtner   Details...
Käser und Senn   Ueli Kaufmann-Mani   Details...
 
Ueli ist ursprünglich Grindelwalder. Frau Kathrin Kaufmann-Mani und die Kinder Franziska, Nicole und Tanja helfen gelegentlich auf der Alp.
   
Kommunikation

   
Gebäude
Nr. 97, erhaltenswert: Fleckenblock, läges Eternitschiefersatteldach, Bruchsteinsockel mit Kellerchen und Ställchen, tw. Holzwände, Wohnbereich traufseits nach NNW mit Laube: Milchgaden, dahinter Werkstatt (ehem. Käsegaden), Küche, Stube, Doppelquerstall und Anhängerkälberstall, beide unbenutzt, Gaden ??
Die Milchkühe stehen im Stall Nr. 103B unterhalb Tschuggen an der Strassenkurve: verschalte Rieghalle, Schwemmentmistung, Eternitschiefersatteldach.

Nach Bauinventar 1986, Hintere Diemtig-Allmend, 607700/166250/1400, Nr. 90, des Peter Mani, erhaltenswert: "Vorsass von 1807
Der Blockbau ruht auf einem Kellergeschoss aus Bruchsteinmauerwerk; quer zum First geteilt; Stall mit 2 Läger; giebelseitiger Laubenanbau; der schwach geneigte Dach ist zusätzlich mit Flugpfetten ausgerüstet; liegt westl. vom Ägelsee." Ergänzung ERO: Ziegeldach, Klebedach vor der ganzen Front.
   
Besonderes
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 200 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse mit Blechtisch, Holz- und Zementboden, Mauern und Hartplattenwände.
   
Käselager
Die Alpkäselaibe kommen aus dem zweitägigen Salzbad direkt in den sehr guten Keller im Talbetrieb.
   

Hauptkäsesorte
400 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 50 Laiben  à 7 - 9 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Erst vor 7 Jahren hat man hier zu käsen begonnen. Vorher hielt man einen Teil der Kühe daheim, einen Teil auf Lueglen, der eigentlichen Mani-Alp, wo jahrzehntelang Onkel Beat Mani gekäst hat; nachher hat er bis zu seinem Tod auch auf Tschuggen gekäst; Ueli Kaufmann-Mani käst das erste Jahr.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Hauptsächlich Eigenbedarf; zudem private Stammkundschaft; gelegentlich nimmt das Restaurant Bergli, Roland Klossner-Thönen, Diemtigbergli, 3754 Diemtigen, 033 681 81 11, etwas Hobelkäse ab.

   
 
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