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Unter- und Ober-Geeri
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Sennten-Nr:
27296
Feedback
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mutiert: 18.07.2009 19:47:46 - Stand 2001
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Titelphoto
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Ober Gehri
Die Hütte von NW gegen das Fromberghorn - von diesem faulen Gestein fällt gelegentlich etwas auf die Weiden!
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
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Besatz (Tiere)
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11 Kühe
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17 Rinder
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7 Kälber
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9 Ziegen
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1 Pferde
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3 Schweine
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Das Vieh gehört dem Bewirtschafter; dazu noch 5 Jungziegen; das Pferd heisst "Sandra", der Hund "Uzo".
Die Rinder auf Ober Gehri werden von Unter Gehri aus besorgt.
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Personen
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Bewirtschafter
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Andreas Schütz-Wenger |
Details... |
Käser und Senn
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David Müller |
Details... |
Zusenn
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Stefan Wyss |
Details... |
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David Müller ist den 2. Sommer hier.
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Kommunikation
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Gebäude
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Unter-Gehri Nr. 131, in der Front gekerbte Antiqua: "IW / VSK / D ZM / 1798": hohes Bruchsteinmauerfundament, Fleckenblock, Wellblechsatteldach, eher enger, dreiteiliger Wohnbereich nach SW mit frontaler Zugangslaube und -treppe, dahinter Querstall, bergseits Bruchsteinmauer, Anhängerstall vor dem Wohnbereich. Ca. 50 m unterhalb älterer, freistehender Stall (Nr. 130) heute mit 3 Kühen und dem Pferd bestückt, Holzbau mit kleiner Mistgrube, läges Wellblechsatteldach, Ständerbau mit Gwättbund, Doppelquerstall und untenher Anhängerbau, bergseits Bruchsteinmauern.
Ober-Gehri Nr. ....., unter der First gekerbte Antiqua: "D 1864 IB": vorne schön gemauertes, hohes Bruchsteinfundament, bergseits Trockenmauern, Ständerbau, läges Eternitschiefersatteldach, üblicher, recht enger vierteiliger Wohnbereich, hinten Doppelstall für ursprünglich 22 Kühe, Kälberstall als Anhängerstall vor der frontalen Zugangslaube und -treppe, seitlich Holzschopf angebaut (wohl früher Schweinestall), enger Heuraum, Steinplattenvorplatz. Der Eigentümer hat nach dem Kauf 1982 im 1983 die ganze Hütte rangiert, hinten abgegraben, trockengelegt und gerade gerichtet; 2006 wurde der Stall erhöht und teilweise eternitverrandet. Der Wohnbereich ist Ferienwohnung des Eigentümers oder wird vermietet.
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Besonderes
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Gekäst wird nur auf Unter-Gehri; Milchprodukte zur Selbstversorgung, gelegentlich wird etwas Milch an Kälber vertränkt.
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Käserei
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Unter-Gehri: Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 85 l Kessi im Mantel festsitzend (Feuerregulierung durch Umschichten des Feuers/der Glut in den Herd!), mobiles Rührwerk, Haslipresse, Steinplatten- und Zementboden, Holz- und Hartplattenwände.
Ober-Gehri: Die Küche mit dem schönen Steinplattenboden ist noch teilweise eingerichtet, es wird aber schon länger nicht mehr gekäst.
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Käselager
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Unter-Gehri: Fliegengitterschränke im Milchgaden für 50 Laibe, Holzgemach, Steinplattenboden. Ober-Gehri: keine Keller eingerichtet.
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Hauptkäsesorte
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630 kg
Berner Alpkäse AOP
in 70 Laiben
à 8 - 10 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt; die unverkäste Restmilch wird zentrifugiert, Gebsen- und MZ-Rahm zusammen verbuttert. Es können im Maximum 100 l verkäst werden, indem neben dem Kessi noch 15 l zugedickt werden.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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............................................ ??
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Produkte
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Alpbutter (...............), 250 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 1/5 Kuhmilchzusatz)
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Weitere Sennten dieser Alp
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