|
|
Ausser-Neuenstift Trummer-Senntum
|
Sennten-Nr:
27309
Feedback
|
|
mutiert: 16.05.2009 13:54:26 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Neuenstift: Trummer Senntum
Trummers alpen in der Hütte von Stuckis, hier von S gesehen, gegen das Heiti über Erlenbach.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
9 Kühe
,
5 Kälber
,
2 Schweine
|
Die Rinder laufen bei Stuckis im Seelital (762-044+045).
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Peter und Marthi Trummer-Lehnherr |
Details... |
Hüttenbesitzer
|
Urs und Susanne Stucki-Adam |
Details... |
Käser und Sennen
|
Peter und Marthi Trummer-Lehnherr |
Details... |
Pächter
|
Peter und Marthi Trummer-Lehnherr |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 138: Bruchsteinfundament, Ständerbau, läges Welleternitsatteldach mit Gerschilden, vierteiliger Wohnbereich nach S, im Dachgeschoss Gaden und Matratzenlager, frontale Zugangslaube und -treppe dahinter Doppel- und einfacher Querstall, jener seitlich mit Schleppdach verlängert.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Geländebruch vom 04 08 99 hat zwar die Hütte verschont, aber der Untergrund hat sich derart verändert, dass der Spiegel des Seeleins hinter der Hütte ständig absinkt; früher war es sogar schiffbar. Die Steine vom Bruch wurden zu einem Schutzdamm aufgeschichtet; hingegen ist zwar der Hang sehr trocken, bleibt aber lebendig. Peter Trummer war früher zusätzlich im Winter als Zimmermann tätig. Er hat deshalb einiges an der Hütte zurechtgemacht, so dass sie auch vermietet werden kann. Marthi Trummer malt Gemälde auf diverse Materialien. Der Junior kann und will nicht weiterfahren hier; dehalb wird man wohl die Anrechte bald einmal in Pacht geben.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Halbgeschlossene Küche, halbummauerte Grube, 80 l Kessi, Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Kunststoffboden, Holz- und Hartplattenwände; der fahrbare Kochherd steht vor der Grube.
|
|
|
|
Käselager
|
Vollständig hölzernes Käsegaden an der E-Seite, eher kühles Klima, Bankung für 20 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
110 kg
Berner Alpkäse AOP
in 13 Laiben
à 7 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Es wird - wegen zuviel sonstiger Arbeit - immer abends gekäst, und sowohl Abend- wie Morgenmilch teils in Gebsen, aber hauptsächlich in gekühlten Kannen gelagert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Praktisch nur für Eigenbedarf.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|