|
|
Ottenschwand Wenger Senntum
|
Sennten-Nr:
35432b
Feedback
|
|
mutiert: 08.07.2009 17:52:15 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Ottenschwand: Wenger Senntum
Die Hütte von N.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
13 Kühe
,
3 Kälber
,
2 Ziegen
|
Alles eigenes Vieh.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Ottenschwand Alpkorporation |
Details... |
Hirten und Melker
|
Hans-Peter Wenger-Kneubühl |
Details... |
Zusennerin
|
Christine Wenger-Kneubühl |
Details... |
|
Kinder Daniela, Katja und Nelly helfen mit auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 161: Bruchsteinfundament, Holzmischbau, Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, vierteiliger Wohnbereich nach WNW, ein Gaden im Dachgeschoss, frontale Zugangstreppe und -laube, dahinter Doppel- und einfacher Querstall mit Vorplatz aus grossen Steinen, markanter Brunnen. Inschriften an der Hütte von Zimmermeister Robert Wampfler: gekerbt + geweisst: "1941"; gekerbte Fraktur: "Gott schütze Hüttlein, Hirt und Herde auf dieser trauten Alpenerde."
Vorweide Satteli Nr. 260A, ungelenke gekerbte Antiqua: "I(oder L?)W v. SK 1905 WM ZM": Bruchsteinmauersockel mit Keller und Ställen, Holzmischbau, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschild, , dreiteiliger Wohnbereich nach NW, frontale Zugangslaube und -treppe, SW Schopfanbau mit Laube darüber, dahinter dreilägeriger Querstall, das 3. Läger angebaut, Gaden im DG.
|
|
|
|
Besonderes
|
Vorweide Satteli 762-019 mit einem Sommerzug. Man ist für sich, an der Ruhe im geschlossenen Tal. Die Hütte ist im Winter vermietet. Mit den guten Hütten, dem guten Zugang und den jungen Kollegen sollte die Alpung so weitergehen können.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Ottenschwand: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube, 100 l Kessi, Holzturner, von Hand gerührt, Schwarpresse und Schottentrog, Holz- und Zementboden, Holzwände.
Satteli: In der halboffenen, umgenutzten Küche Grube kaum erkennbar und grosse Hutte.
|
|
|
|
Käselager
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
150 kg
Berner Alpkäse AOP
in 15 Laiben
à 8 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im abgetieften Milchgaden gelagert und abgerahmt. Es wird eigentlich nur anfangs Sommer für den Eigenbedarf gekäst.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Etwas an private Stammkunden, früher auch an das Walkenmatt-Lädeli.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
30 kg Ziegenkäse (Frischkäse, halb Kuh-, halb Ziegenmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|