» Suche «
Bern
Niedersimmental
Diemtigen
Ottenschwand
 
 
 
Ottenschwand Wenger Senntum Sennten-Nr: 35432b Seite neu laden Feedback
mutiert: 08.07.2009 17:52:15 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Ottenschwand: Wenger Senntum
Die Hütte von N.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
   
Zulassungsnummer 
   
Besatz  (Tiere)
13 Kühe ,  3 Kälber ,  2 Ziegen
 
Alles eigenes Vieh.
   
Personen
Bewirtschafter   Ottenschwand Alpkorporation    Details...
Hirten und Melker   Hans-Peter Wenger-Kneubühl   Details...
Zusennerin   Christine Wenger-Kneubühl   Details...
 
Kinder Daniela, Katja und Nelly helfen mit auf der Alp.
   
Kommunikation

   
Gebäude
Nr. 161: Bruchsteinfundament, Holzmischbau, Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, vierteiliger Wohnbereich nach WNW, ein Gaden im Dachgeschoss, frontale Zugangstreppe und -laube, dahinter Doppel- und einfacher Querstall mit Vorplatz aus grossen Steinen, markanter Brunnen.
Inschriften an der Hütte von Zimmermeister Robert Wampfler: gekerbt + geweisst: "1941"; gekerbte Fraktur: "Gott schütze Hüttlein, Hirt und Herde auf dieser trauten Alpenerde."

Vorweide Satteli Nr. 260A, ungelenke gekerbte Antiqua: "I(oder L?)W v. SK 1905 WM ZM": Bruchsteinmauersockel mit Keller und Ställen, Holzmischbau, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschild, , dreiteiliger Wohnbereich nach NW, frontale Zugangslaube und -treppe, SW Schopfanbau mit Laube darüber, dahinter dreilägeriger Querstall, das 3. Läger angebaut, Gaden im DG.
   
Besonderes
Vorweide Satteli 762-019 mit einem Sommerzug.
Man ist für sich, an der Ruhe im geschlossenen Tal. Die Hütte ist im Winter vermietet. Mit den guten Hütten, dem guten Zugang und den jungen Kollegen sollte die Alpung so weitergehen können.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Ottenschwand: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube, 100 l Kessi, Holzturner, von Hand gerührt, Schwarpresse und Schottentrog, Holz- und Zementboden, Holzwände.

Satteli: In der halboffenen, umgenutzten Küche Grube kaum erkennbar und grosse Hutte.
   
Käselager
Keller im Talbetrieb
   

Hauptkäsesorte
150 kg Berner Alpkäse AOP  in 15 Laiben  à 8 - 9 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im abgetieften Milchgaden gelagert und abgerahmt. Es wird eigentlich nur anfangs Sommer für den Eigenbedarf gekäst.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Etwas an private Stammkunden, früher auch an das Walkenmatt-Lädeli.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
30 kg Ziegenkäse (Frischkäse, halb Kuh-, halb Ziegenmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 27320 - Ottenschwand Dubach Senntum
  • 35432a - Ottenschwand Minnig Senntum
  • 35432b - Ottenschwand Wenger Senntum
  • 35432c - Ottenschwand Wittwer Senntum
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 29.03.2024