» Suche «
Bern
Niedersimmental
Diemtigen
Menigwald/Boden
 
 
 
Boden/Mänigwald (Boss) Sennten-Nr: 27416 Seite neu laden Feedback
mutiert: 24.09.2012 14:41:52 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Menigwald neue Käsehütte
Blick von SW auf Tärfeten mit Hengart und Turner.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
   
Zulassungsnummer 
   
Besatz  (Tiere)
8 Kühe ,  35 Rinder ,  10 Kälber
 
Die meisten Rinder angenommen, der Rest eigenes Vieh.
   
Personen
Bewirtschafter   Hans Boss   Details...
 
Lebenspartnerin (seit 20 Jahren) Meieli Wiedmer wirkt auch als Zusennerin; die beiden hatten immer viele Ferienkinder mit auf der Alp zu den eigenen Kindern hinzu (die auch oben schlafen).
   
Kommunikation

   
Gebäude
Neue Käsehütte Nr. 1023A, datiert 1925: währschafter Gemeinschaftsbau, hohes Bruchsteinfundament (nicht unterkellert), Holzmischbau, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, der grösste Teil des Hauptgeschosses ist Feuerhaus, ganze E-Seite Milchgaden und N zwei Stuben, im Obergeschoss Gaden, traufseitige steinerne Zugangstreppe und Podest, zudem frontale Laube und Treppe zu ehemaligem frontalem Zugang, davor Pultdachanbau mit Holzschopf und Stall.
Das Vieh haben Bosses in der unteren schattseitigen Hütte.
   
Besonderes
Hans Boss und Meieli Wiedmer schlafen auf der Alp und gehen tagsüber ins Tal, wenn sie nicht käsen, vor allem zum Heuen. Boss, Stucki und Spring verkäsen abwechlungsweise gemeinsam ihre Milch in der neuen Käsehütte mit genauer täglicher Milchbuchhaltung. Wer danach am meisten Milchforderungen hat, muss käsen. Diese gemeinsame Arbeit macht die Zukunft etwas unsicher. Die Nachfolgen sind meist noch ungeregelt.
Man geniesst die Ruhe hier oben, ohne Telefon; am Abend ist man mal fertig mit der Arbeit - so erträgt man auch den Tagesstress; mit Herdenglocken sowie Abend- und Morgenstimmungen ist es hier trotz Arbeit wie Ferien.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Neue Käsehütte: offene Küche, grosse halbummauerte Grube mit Hutte, 380 l Kessi (im Kessibogen "XIII", im einen Ohr "CCXX 1801", im andern "LXXXX/") an Holzturner, Schwarpresse und Haslipresse, Zementboden, Holzwände.
   
Käselager
Im Milchgaden im Schrank Platz für 21 Laibe; nach Bedarf Abtransport in den guten Keller im Talbetrieb.
   

Hauptkäsesorte
200 kg Alpkäse  in 25 Laiben  à 7 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im Wassertrog im Milchgaden gelagert und abgerahmt. Gekäst wird mit Trockenkultur. Gekäst wird nur für den Eigenbedarf, d.h. bis man in der 2. Hälfte Juli wieder auf Boden hinunter geht.
   
Milchhandel
Ab Ende Juli wird Milch an Sammelstelle geliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Keine Vermarktung.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 27416 - Boden/Mänigwald (Boss)
  • 27418 - Mänigwald Grind
  • 27419 - Boden/Mänigwald Flösch
  • 27420 - Mänigwald Gräbli
  • 27422 - Menigwald Schöpfli
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 25.04.2024