» Suche «
Bern
Niedersimmental
Diemtigen
Bruni
 
 
 
Bruni Sennten-Nr: 1128 Seite neu laden Feedback
mutiert: 31.07.2009 13:12:47 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Bruni
Der Brunnen - phänomenales Zyklopenwerk
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
   
Zulassungsnummer 
27339+27345
   
Besatz  (Tiere)
12 Kühe ,  8 Kälber ,  4 Schweine
 
Das Vieh gehört den Bewirtschaftern, zumeist Simmentaler Reinzucht; zudem laufen im Vor- und Nachsommer 10 Rinder hier, die auf Hohniesen gesömmert werden (Vater Hans Weissmüller).
   
Personen
Bewirtschafter   Hans und Andreas Weissmüller   Details...
Käser und Senn   Andreas Weissmüller   Details...
Zusennerin   Käthi Weissmüller-Hehlen   Details...
Barbara Lehmann   Details...
 
Mutter Käthi Weissmüller ist sozusagen der "Joker": sie hilft überall dort, wo Bedarf ist!
   
Kommunikation
033 681 23 48
   
Gebäude
Nr. 286, datiert 1826, erhaltenswert: Sennhütte in sehr währschafter Zimmermannsarbeit mit fein gestalteten Türen aus speziellem, zweckmässig verwendetem Holz, Eternitschiefervollwalmdach, vierteiliger traufseitiger Wohnbereich nach NNE, davor Zugangstreppe und -laube, über der Küchentürkleine Lukarne, im Dachgeschoss 3 Gaden mit Schlepp- und Giebellukarne, Doppellängsstall mehr als die halbe Hüttenbreite.
Gleich daneben Jungviehstall aus den 1960er Jahren, Holzmischbau, Doppellängsstall.
Neckisches, schindelgedecktes, mit viel Gespür fürs Material selbstgezimmertes Gartenhäuschen.

Der Brunnen am Waldrand ein Prachtsstück aus einer Wettertanne, in sich selbst ruhend, mit Schindeldach - ein Anziehungspunkt für interessierte Passanten!

Houperen: kleine Sennhütte, üblicher, enger Wohnbereich mit Stubeli, Doppelstall, Ziegenstall, Keller, Heuraum, Mistgrube, der Wohnbereich wurde ausgebaut und ist vermietet, Stallraum ??
   
Besonderes
Mit der Besorgung von 200 Häuptern Rindvieh und 220 Schafen, dem Käsen und Heuen, sowie dem Holzerei-Betrieb zusammen mit Nachbarn (auch mit selbstinstallierten Seilzügen!) wird der Betrieb gelegentlich hektisch, alle sind sehr gefordert, und man ist froh, nach Bedarf im turnus auf alle greifen zu können!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Offene Küche, halbummauerte Grube und Hutte, 200 l Kessi , "Naturturner" (mit Brand C.DB), mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände, Wöschhafen für Heisswasser.
Verbutterung des Gebsenrahmes mit Hilfe eines selbstangefertigten Wasserrades, im Bach, das nach dem Unwetter 2005 erneuert wurde!
   
Käselager
Käsegaden abgetrennt innerhalb des Milchgadens (mit Wasseranschluss), Zementboden, sonst alles Holz, Bankung für 80 Laibe, gutes Klima.
   

Hauptkäsesorte
950 kg Berner Alpkäse AOP  in 80 Laiben  à 7 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
Zwischendurch wird auch Milch an Sammelstelle Walkenmatt abgegeben und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung an private Stammkunden, Verwandte, Bekannte und Passanten (die leider infolge anderer Strassen- und Wegeführung an der Niesenflanke seltener geworden sind); trotzdem ständig höhere Nachfrage, weshalb man immer mehr Alpkäse herstellt und seit 2008 Kaseinmarken mit der eigenen Senntennummer verwendet.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
100 kg Alpmutschli , 100 kg Alpraclette 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 19.04.2024