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Obere Bärenfluh Sennten-Nr: 27341 Seite neu laden Feedback
mutiert: 12.05.2009 19:47:42 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Obere Bärenflüh
Küche mit Gadentreppe
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
   
Zulassungsnummer 
   
Besatz  (Tiere)
8 Kühe ,  3 Rinder ,  1 Kälber ,  11 Mutterkühe ,  2 Ziegen ,  2 Schweine
 
Die Mutterkühe mit ihren 12 saugenden Kälbern gehören den Grundeigentümern; das übrige Vieh gehört dem Bewirtschafter; die Rinder laufen auf Stockersegg und zwischenzeitlich auf Hohniesen.
   
Personen
Bewirtschafter   Christian Allenbach   Details...
 
Christian A. bewirtschaftet die Alp seit 1970 (vorher machten es Vater und Schwester); er wohnt den ganzen Sommer hier und macht es immer allein.
   
Kommunikation
079 284 15 31
   
Gebäude
Nr. 301: sehr mächtige, tief und breit gekerbte Frakturinschrift: "1899 / Dies Haus hat erbaut / J. J. Küng / Ein Hauss wo Friede wohnt, wo Kopf und Arm sich regen, da wohnt das Erdenglück, da blühet Gottes Segen": Gefälliger, guter Holzmischbau auf hölzernem Sockel, Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, geräumiger, dreiteiliger Wohnbereich nach NW mit dem speziellen Grundriss: traufseitiger Zugang über eine Laube in die L-förmige Küche, welche zwischen MG und Stube in die laubenlose Front führt, dahinter Doppelquerstall, Stallgang, Absperrgitter, Güllegrube mit Auslauf, grosser Heuraum (also Konzept Wintergut), durchgehender Jungviehquerstall und Schweinekoben unter dem Wohnbereich, teilweise Bohlenvorplätze.

Stockersegg: Doppellängsstall für ca. 20 Stück, ziemlich gut unterhalten,massive Mistgrube, aber kaum benutzt...
   
Besonderes
Bio-Knospen-Betrieb seit 1999. Christian Allenbach besorgt die Mutterkühe der Grundeigentümerin und kann dafür den Rest der Alp mit eigenem Vieh besetzen, er ist aber nicht Pächter der Alp! Christian A. ist gleichzeitig Vogt der fast angrenzenden Riedernallmend, 762-020.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 170 l Kessi, Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zement- und Kunststoffboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller auf SW-Seite unter Küche, Bruchsteinmauern, Holzdecke, Naturboden, Bankung für 80 Laibe, gutes, eher etwas warmes Klima.
   

Hauptkäsesorte
400 kg Berner Alpkäse AOP  in 60 Laiben  à 5 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Es wird im Vorsommer gekäst, dann die Milch abgegeben. Die Abendmilch wird .........................
   
Milchhandel
Die nicht verkäste Milch wird an die Sammelstelle Walkenmatt geliefert und der Milchgenossenschaft Oey-Latterbach verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung an private Stammkunden (besonders Ziegenkäse), Passanten, Besucher,Helfer.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpmutschli (wenig), 50 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 1/4 bis 1/2 Kuhmilch)
   
 
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Samstag 20.04.2024