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mutiert: 12.09.2012 18:03:28 - Stand 2001
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Titelphoto
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Unter Drunen
Heisswasserbereitung voll traditionell
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
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Besatz (Tiere)
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10 Kühe
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7 Kälber
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1 Stier
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2 Ziegen
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3 Schweine
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Eigenes Vieh; der Stier heisst "Vitalis"; zudem 2 Jungziegen. Die Rinder laufen auf Ottenschwand bei Bruno Minnig.
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Personen
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Bewirtschafter
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Heinz Dubach |
Details... |
Käser und Senn
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Heinz Dubach |
Details... |
Käserin
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Annerös Glauser |
Details... |
Zusennerin
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Annerös Glauser |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Drunen Nr. 144 von 1925: trockenfundierter Holzsockel, Ständerbau, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, guter Steinplattenvorplatz, vierteiliger Wohnbereich nach WSW mit Küchen-Korridor und zwei Eingängen, Laube übers Eck, 2 Gaden im OG, dahinter Doppelquerstall. Ca. 300 m S Jungviehstall Nr. ...., für 18 - 20 Stück, allgemein gute Gebäude...........................
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Besonderes
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Goldbach (Teil von 762-018) ist Voralp der gleichen Bewirtschafter, aber LN. Ein Käsebrandstempel "H DB" (in Rechteck) ist seit Generationen in der Dubach-Familie. Die Alp ist hilb und gutgräsig, man hat schöne Aussicht und Ruhe; nur lassen die Touristen oft die Türleni offen, was lästig ist und Rückholarbeit verursacht. Die Strassenzufahrt ist gut; in dieser Art kann man hier weiterwirtschaften, hingegen sind die Beiträge nötig - man pflegt ja schliesslich auch die Landschaft für Tourismus und Gäste!
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Käserei
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Geschlossene Küche, halbummauerte Grube, 150 l Kessi, Holzturner, ausschliesslich von Hand gerührt, Schwarpresse, Holzboden, Mauern und Holzwände.
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Käselager
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Speicher Nr. 144A: Ständerbau auf Steinplattenpfosten, läges Eternitschiefersatteldach, Balkenköpfe mit Eierfas, grosses Herz an der Wand (erscheint als sehr altes Graffito und gemalt?) mit "C K" [evtl. "Christian Klossner"]; Klima ........................, Bankung für ...... Laibe.
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Hauptkäsesorte
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200 kg
Berner Alpkäse AOP
in 15 Laiben
à 11 - 15 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird .............................................
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Milchhandel
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Die unverkäste Milch wird an die Sammelstelle Walkenmatt abgegeben und verkauft.
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Details Vermarktung
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Alpkäse hauptsächlich für Eigenbedarf; Ziegenkäse an Passanten und private Stammkunden.
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Produkte
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40 kg Alpmutschli , 90 kg Ziegenkäse (halb Ziegen-, halb Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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