» Suche «
Bern
Niedersimmental
Diemtigen
Unter-Drunen
 
 
 
Drunen Sennten-Nr: 27301 Seite neu laden Feedback
mutiert: 12.09.2012 18:03:28 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Unter Drunen
Heisswasserbereitung voll traditionell
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
   
Zulassungsnummer 
   
Besatz  (Tiere)
10 Kühe ,  7 Kälber ,  1 Stier ,  2 Ziegen ,  3 Schweine
 
Eigenes Vieh; der Stier heisst "Vitalis"; zudem 2 Jungziegen. Die Rinder laufen auf Ottenschwand bei Bruno Minnig.
   
Personen
Bewirtschafter   Heinz Dubach   Details...
Käser und Senn   Heinz Dubach   Details...
Käserin   Annerös Glauser   Details...
Zusennerin   Annerös Glauser   Details...
   
Kommunikation
079 335 96 91
   
Gebäude
Drunen Nr. 144 von 1925: trockenfundierter Holzsockel, Ständerbau, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, guter Steinplattenvorplatz, vierteiliger Wohnbereich nach WSW mit Küchen-Korridor und zwei Eingängen, Laube übers Eck, 2 Gaden im OG, dahinter Doppelquerstall.
Ca. 300 m S Jungviehstall Nr. ...., für 18 - 20 Stück, allgemein gute Gebäude...........................
   
Besonderes
Goldbach (Teil von 762-018) ist Voralp der gleichen Bewirtschafter, aber LN.
Ein Käsebrandstempel "H DB" (in Rechteck) ist seit Generationen in der Dubach-Familie.
Die Alp ist hilb und gutgräsig, man hat schöne Aussicht und Ruhe; nur lassen die Touristen oft die Türleni offen, was lästig ist und Rückholarbeit verursacht.
Die Strassenzufahrt ist gut; in dieser Art kann man hier weiterwirtschaften, hingegen sind die Beiträge nötig - man pflegt ja schliesslich auch die Landschaft für Tourismus und Gäste!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube, 150 l Kessi, Holzturner, ausschliesslich von Hand gerührt, Schwarpresse, Holzboden, Mauern und Holzwände.
   
Käselager
Speicher Nr. 144A: Ständerbau auf Steinplattenpfosten, läges Eternitschiefersatteldach, Balkenköpfe mit Eierfas, grosses Herz an der Wand (erscheint als sehr altes Graffito und gemalt?) mit "C K" [evtl. "Christian Klossner"]; Klima ........................, Bankung für ...... Laibe.
   

Hauptkäsesorte
200 kg Berner Alpkäse AOP  in 15 Laiben  à 11 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird .............................................
   
Milchhandel
Die unverkäste Milch wird an die Sammelstelle Walkenmatt abgegeben und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Alpkäse hauptsächlich für Eigenbedarf; Ziegenkäse an Passanten und private Stammkunden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
40 kg Alpmutschli , 90 kg Ziegenkäse (halb Ziegen-, halb Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Samstag 20.04.2024