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mutiert: 19.09.2012 15:24:27 - Stand 2001
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Titelphoto
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Hinter Gurbs Unterstafel
Blick vom Rücken von Schopfen nach SE auf den unterern Bereich des Gurbstales mit Trockenstandorten.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
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Besatz (Tiere)
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12 Kühe
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94 Rinder
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10 Kälber
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1 Stier
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3 Ziegen
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Die Rinder sind angenommen, alles andere Vieh gehört dem Bewirtschafter; die eigenen Rinder laufen vorne, auf der Alp 762-093 bei Hans Wiedmer.
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Personen
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Arbeitsteilung mit Sohn Christian, der den Talbetrieb besorgt. Ehefrau Silvia in ihrer Freizeit und Sohn Adrian als Ferienstatter (engagiert sich sehr auf der Alp) wirken zeitweise auf der Alp.
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Kommunikation
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Gebäude
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Unterstafel (Unterer Hinter Gurbs) Nr. 526, erhaltenswert, "wohl Mitte 19.Jh.",: monumentaler, vornehmer Holzmischbau, Sockel verputzte und bergseitig Bruchsteinmauern, steiles, geknicktes 3/4-Walmdach mit Gerschild, Eternitschiefer, dreiteiliger geräumiger Wohnbereich nach SE, das Milchgaden offen bis in den Dachstuhl, traufseitige mächtige Zugangssteintreppe und hölzerne Laube, die Fensteröffnungen im Gemauerten als Schiessscharten, im MG auch waagrechte "Gymen", OG Fleckenblock mit grossem Gaden im Wohnbereich (die breite Gadentreppe mit Profilhandlauf!) und grossem Heuraum, im Sockel Keller und Ställchen (Ziegen und Schweine) mit Segmentbogentürstürzen(!), Doppel- und einfacher Längsstall von 24 m, Stallgang, Mistgrube unter Gebäudemitte.
Auf der linken Bachseite ein renovierter Mauerwerkbau, Stallung für 20 Stück; Nr. .... ??
Oberstafel Sennhüte Nr. 528A, leicht gekerbte und geschwärzte Fraktur in diversen Grössen mit Ornamenten: "Erbaut durch Hr. Baron Friedrich v. Graffenried / durch Hr. Verwalter Eugen v. ... (durch Fenstereinbau abgeschnitten) ZM Jakob Klossner / 1893": separate Sennhütte, Bruchsteinfundament im Ebenen, Holzmischbau, Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden,längs nach NW das Milchgaden, sowei Küche und Stube, Pultdachanbau.
Gleich daneben Nr. 528B: Stieren- und Kälberstall auf Trockensteinen im Ebenen, Ständer resp. verschalter Rieg, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, Doppellängsstall.
50 m W grosser Schattstall Nr. 528: 35 m langer Doppelstall, Ständerbau und zweiseitig am Berg Bruchsteinmauern wie das Fundament mit Mistgrube in Gebäudemitte, steiles 3/4-Walmdach mit Eternitschiefer, talseitig 14 m langer Längsanhängerstall (tiefer gelegen, verschalter Rieg, Schleppdach); den Kühen wird eingestreut, von den Rindern geht der Pfudel in die Grube.
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Besonderes
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Ausrichtung des Unterstafel-Gebäudes nochmals aufnehmen!!
Oberstafel: Bohlenweg zwischen den Gebäuden
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Käserei
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Oberstafel: Offene Küche, halbummauerte Grube, 130 l Kessi an "Haken"-Turner, von Hand gerührt, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
Unterstafel: Offene Küche, grosse Hutte, grosse halbummauerte Grube, Holzturner, sehr mächtige Schwarpresse, Zementboden, Holzwände, aber unbenutzt! (Wohl früher Emmentaler-Fabrikation!?)
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Käselager
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Oberstafel: im MG nur Zwischenlagerung, alle Wochen in den Heimbetrieb heruntergetragen! Dort etwas trockener Keller für 30 Laibe, noch improvisiert, soll vergrössert, Bankung stabilisiert werden.
Unterstafel: Keller unbenutzt...
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Hauptkäsesorte
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350 kg
Alpkäse
in 31 Laiben
à 10 - 13 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Gekäst wird nur auf dem Oberstafel. Ende Sommer wird die Milch zentrifugiert und der Rahm verbuttert, hauptsächlich für Eigenbedarf. Die Abendmilch wir in Kannen im Brunnen und in Gebsen gelagert, diese abgerahmt. Für den Ziegenkäse werden Kräuter aus der SAH (Swiss Alpine Herbs) in Därstetten eingesetzt, aber auch wilder Schnittlauch, der aber nur jung gebraucht werden kann!
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Milchhandel
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Die Milch aus dem Unterstafel geht an die Sammelstelle in Zwischenflüh und wird verkauft.
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Details Vermarktung
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Käse .................................. ??
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Produkte
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50 kg Alpmutschli , 100 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch, natur und mit Kräutern)
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Weitere Sennten dieser Alp
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