» Suche «
Bern
Niedersimmental
Diemtigen
Galm/Unt. Huttenweid
 
 
 
Galm Sennten-Nr: 27380 Seite neu laden Feedback
mutiert: 08.08.2009 13:45:53 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Galm
Die Hütte von SW, das Vieh wird eben auf die Morgenweide getrieben.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
   
Zulassungsnummer 
   
Besatz  (Tiere)
11 Kühe ,  48 Rinder ,  5 Kälber ,  110 Schafe ,  5 Schweine
 
Die meisten Kühe und Kälber sowie die wenigsten Rinder sind eigenes Vieh. Die Schafe laufen auf 2 Weiden (oben und weiter vorne) und gehören Alfred Schumacher-Tanner, Bütikofenstrasse 42, 3422 Kirchberg, 034 445 39 27, der seit 20 Jahren hier alpt und sie selbst 1 - 2x pro Woche kontrolliert.
   
Personen
Bewirtschafter   Jakob Regez-Stutz   Details...
Hirten und Melker   Jakob Regez-Stutz   Details...
Käser und Senn   Ernst Regez   Details...
 
Jakob Regez ist auch Käsesalzer.
   
Kommunikation
079 428 22 01
   
Gebäude
Galm Nr. 537: Bruchsteinsockel mit diversen Räumen, Ständerbau und bergseits Bruchstein- und Trockenmauern, Eternitschiefer-Vollwalmdach mit grosser Lukarne für Gaden und Heueinfahrt, dreiteiliger Wohnbereich nach W, frontale Zugangstreppe und -laube, davor Kälberstall mit Pultdach, Doppelquerstall zu 10 m, neuerdings Stalldecke heraufgesetzt, Schweinestall als seitlicher Anbau mit Pultdach, betonierter Güllekasten als Stallvorplatz.

Im oberen Teil 2 Schattställe mit Pultdächern, Doppelställe von je gut 16 m, teilweise Eternitdächer, gute Gebäude in verschaltem Rieg mit Güllegruben.
Der obere Nr. 537C wurde 1955 neu erstellt.
Der untere ist im Bauinventar: "Alpstall, wohl 19.Jh., Nr. 537B, erhaltenswert:
Bruchsteinbau direkt an den Hang gebaut, mit Stützpfeilern versehen, unter einem mit Schindeln gedeckten Pultdach; ungewöhnlicher Bautyp. Steilhanglage; in einer Haarnadelkurve des Weges zur Galmschibe auf einer Höhe von 2037 m gelegen."

Untere Huttenweid Nr. .....: älterer Holzbau mit Querstall, ein üblicher kleiner Wohnbereich wird noch gelegentlich benutzt, der Stallteil noch ausnahmsweise zum einstallen der Rinder.
   
Besonderes
Die Zukunft erscheint recht ungewiss, es wird aber in der Familie weitergehen. Die reiche Kräuterflora ist wirklich sehr melkig (besonders im Sommer 2o009) und ergibt einen besonders würzigen Alpkäse.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube, 160 l Kessi, Holzturner, von Hand gerührt, Schwarpresse, Novilonboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der NW-Ecke unter dem MG: Bruchsteinmauern, Holzdecke, Naturboden, ausgeglichenes Klima, Bankung für 50 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
350 kg Berner Alpkäse AOP  in 25 Laiben  à 13 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im MG gekühlt gelagert und abgerahmt. Der Rahm wird für Eigenbedarf verbuttert.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
nur Eigenbedarf
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpbutter (für Eigenbedarf), 120 kg Alpraclette 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 29.03.2024