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mutiert: 29.05.2009 14:03:25 - Stand 2001
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Titelphoto
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Obere Nidegg Keller
Hans Rebmann pflegt seine Alpkäse.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
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Besatz (Tiere)
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16 Kühe
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19 Rinder
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6 Kälber
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11 Mutterkühe
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2 Stier
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1 Simmentaler Zuchtstier und 1 Stier in der Mutterkuhherde. Die Mutterkühe mit ihren 9 Kälbern kommen aus dem Aargau; vom übrigen Vieh gehört etwas mehr als die Hälfte dem Bewirtschafter. Die Milchkühe sind nur etwa 56 Tage hier.
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Personen
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Bewirtschafter
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Hans Rebmann-Kaufmann |
Details... |
Käser und Senn
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Hans Rebmann-Kaufmann |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 648F (gut unterhaltenes Gebäude im Privateigentum); gekerbte + rot ausgemalte Fraktur: "Der Luft soll um d'Egge bruuse, das ischt nit halb so schlimm / O d's Bluet mues albe iinischt bruuse, süscht chunnt dir nüt i Sinn." und darüber im Giebel: "Zimmermann Gebr. Reber / Bauen lassen 1956 H. Rebmann u. Erika Küng": Sehr schöner Bruchsteinmauersockel mit Ställen und Keller (die Steine wurden mit einer extra eingerichteten Seilbahn vom Arblihorn herabgeholt, weil es hier keine Steine gibt!), aber Front hölzern (ausgenommen die Kellerecke), gefälliger, zweckmässiger Holzmischbau, Profilblechsatteldach, ursprünglich vierteiliger Wohnbereich nach WNW, frontale Zugangstreppe und -laube ums Eck mit Klebedach resp. eingeschalt, Gaden im OG, der einfache Querstall dahinter halbiert in Gästeraum und Kälberstall, dahinter Doppelquerstall mit bergseits Bruchsteinmauer, die Betondecke des Güllekastens mit Auslauf als grosser Vorplatz (im Winter Beizli-Terrasse), grosser Heuraum.
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Besonderes
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Die Hütte ist für den Winterbetrieb sehr zweckmässig umgerüstet.
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Käserei
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Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 180 l und 60 l Kessi, Gasfeuerung, Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plastik- und Zementboden, Holzwände und geweisste Mauern.
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Käselager
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Keller in der N-Ecke unter dem ursprünglichen MG: Bruchsteinmauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes Klima, Bankung für 80 Laibe.
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Während des Morgenmelkens wird die Milch aus dem Kühltank glattfeiss verkäst.
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Milchhandel
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Die übrige Milch wird im Kühltank an die Sammelstelle Zwischenflüh geliefert und verkauft. Gelegentlich kann zum Auffüllen des Kessis Milch an die Alpkäserei Kiley geliefert werden, die dort im Auftrag verkäst wird.
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Details Vermarktung
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Vor allem Eigenbedarf und Verkauf im Bergrestaurant Nydegg-Stübli (hier oben), Obere Nydegg, 3757 Schwenden, 033 684 14 79.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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