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Obere Mastweid Sennten-Nr: 5202 Seite neu laden Feedback
mutiert: 03.10.2006 13:57:39 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Ehemaliger Käsespeicher
Über die Stalldachkante nach SW der umgenutzte Speicher; heute liegen dort Leute, nicht mehr Käse.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2372
   
Besatz  (Tiere)
12 Kühe ,  16 Rinder ,  7 Kälber ,  2 Ziegen
   
Personen
Bewirtschafter   Fritz Stettler   Details...
Käserin   Theres Stettler   Details...
   
Kommunikation
034 493 40 27
   
Gebäude
Ältere gute Sennhütte, Holzbau in Mischkonstruktion unter Halbwalmdach; älterer Schattstall: Holzbau in Mischbauweise unter Vollwalmdach mit zwei Doppelquerställen; weiterer Schattstall im E-Teil der Alp für Galtvieh: guter Holzbau auf gutem Fundament, Doppellängsstall; das alte Käsespeicherlein in Fleckenblock unter Vollwalmdach mit Eingangsläubli ist heute Ausweichschlafstelle.
   
Besonderes
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In der offenen Küche offene Feuergrube mit einem 250 l Kessi an Holzturner, auf der andern Seite zweiter Turner für grosses Kessi; improvisiertes elektrisches Rührwerk, Presswerk mit Schwarstein und Ladstecken; der Boden besteht aus verfugten Platten, die Wände sind aus Holz.
   
Käselager
Keller unter der Hütte in der NE-Ecke mit idealem Klima und Bankung für 180 Laibe, Steinplattenboden und Mauerwerk verputzt; aller Käse wird im Herbst abtransportiert.
   

Hauptkäsesorte
800 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 110 Laiben  à 5 - 8 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Besuchergruppen, wenig an zufällige Passanten; der "Hohgant Alpkäse" der Familie Stettler wird auf ihrem Talbetrieb Ober Pfaffenmoos an Privatkundschaft verkauft und auch angeboten:
auf dem Rüeblimärit in Aarau;
an der Rübenchilbi in Madiswil;
am Bazar der Rudolf-Steiner-Schule in Pratteln.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
200 kg Alpraclette 
   
 
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Freitag 26.04.2024