» Suche «
Uri
Kanton Uri
Silenen
Stössi-Gufern
 
 
 
Alpgenossenschaft Stössi Sennten-Nr: 1016 Seite neu laden Feedback
mutiert: 25.07.2014 12:39:54 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
S 4247
   
Besatz  (Tiere)
65 Kühe
   
Personen
Alpvogt   Hans Gnos-Baumgartner   Details...
Käser und Senn    Kathriner   Details...
 
Ein junger, initiativer Käser
   
Kommunikation
041 883 0329
   
Gebäude
Neue Sennhütte am Wanderweg
   
Besonderes
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Die neue Sennhütte wurde 1999 eingeweiht mit elektrisch beheiztem 1000 l Kessel. Die Milch von Oberstafel Gufern wird zur Verwertung zur Sennhütte Stössi gebracht. Ebenso die Kuhmilch von der Alp Butzli (Alp 1216-05).
   
Käselager
Der Käsekeller fasst 1100 –1200 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
 kg 1/2 fetter Alpkäse
   

Hauptkäsesorte
6000 kg Urner Alpkäse
   
Auszeichnungen
Alpkäseprämierung OLMA 2011: 15. Rang Halbhartkäse;
   
Besonderes
Der junge Käser Kathriner verarbeitet die Milch zu 6000 kg vollfettem (50 %) Urner Alpkäse mit einer Laibgrösse von 3 – 3.5 kg. Der Käse unterscheidet sich im würzigeren Aroma und Teig vom herkömmlichen Urner Alpkäse, was auf die Erfahrungen von Kathriner mit der Sbrinzkäserei (Kt. Obwalden) zurückzuführen ist. Der Käse hat auf der Järbseite den Namen der Alp „Stössi“ eingeprägt und wird durch Waschen mit Salzwasser gepflegt. Der innovative Käser stellt auch Pfeffer- und Knoblauchkäse her, welche nach einer kurzen Lagerung von 10 Tage verkauft werden.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Hans Gnos-Baumgartner    6475 BRISTEN  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Die Alpgenossen sind für die Vermarktung des Käses verantwortlich; auch Verkauf an Wanderer.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 28.03.2024