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Gross Imbrig
 
 
 
Gross Imberg Sennten-Nr: 8002 Seite neu laden Feedback
mutiert: 18.09.2023 11:16:42 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Gross Imbrig von W
Blick vom Stall auf Speicher und Hütte vor Schratte mit Hengst und Schaffluh.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2028
   
Besatz  (Tiere)
28 Kühe ,  30 Rinder ,  10 Kälber ,  12 Ziegen ,  70 Schafe
   
Personen
Bewirtschafter   Margrit und Rudolf Jordi   Details...
Käser und Sennen   Margrit und Rudolf Jordi   Details...
   
Kommunikation
034 493 33 70
http://www.oberlis.ch
   
Gebäude
Sennhütte: Holzbau in Mischkonstruktion unter Vollwalmdach mit einfachen Wohnverhältnissen; über dem hinteren Türsturz datiert "A 1805 B" (Zutritt über die hintere feingestaltete Laube); daneben Schattstall, Fleckenblock unter Satteldach mit Gerschilden, mit zwei Doppelquerställen, angebautem Kälberstall und Schopf und darüber einigen Schlafräumen; alle Zugänge führen über imposante Steinblockstufen; Schweinestall mit Auslauf hinter der Hütte und Holzschopf daneben;
auf Grossboden ein weiterer alter Schattstall einfacher Ausführung.
   
Besonderes
Die Alpschweine werden nach dem Programm Das Beste der Region Berner Oberland gehalten und vermarktet.
Das schöne Gebäudeensemble steht in unvergleichlicher Lage mit Blick über das Emmental nach W bis zu den Juraseen!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Offene Küche, offene Grube, 500 l Kessi (datiert 1884 von Gerber Langnau) an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Boden aus Steinplatten, Wände aus Holz.
   
Käselager
Keller auf der W-Seite unter der Hütte mit gutem Klima und Platz für 120 junge Käse; Speicher daneben als Rundholzblock von 1984 unter lägem Satteldach, etwas trocken, mit Platz für 200 ältere Käse; Abtransport im Herbst.
   

Hauptkäsesorte
2500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 320 Laiben  à 6 - 12 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 1999: 3. Rang Hobelkäse und 2. Rang Alpkäse;
BAKM 2004: 2. Rang Hobelkäse und 1. Rang Alpkäse;
BAKM 2005: 3. Rang Hobelkäse und 2. Rang Alpkäse;
BAKM 2006: 3. Rang Hobelkäse und 3. Rang Alpkäse;
Alpkäseprämierung OLMA 2007: Preisträger Hobelkäse;
BAKM 2019: 3. Rang Mutsch;
BAKM 2021: 2. Rang Alpkäse;
BAKM 2023: 6. Rang Alpkäse
   
Besonderes
Die Abendmilch wird ...........................
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Etwa die Hälfte der Käseproduktion geht an die Passanten der vielbegangenen Route und an die Besucher vom Hotel Marbachegg her; der Rest wird im Talbetrieb an private Stammkunden verkauft.

Homepage: http://jordialpimbrig.ch/Alpkaese
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
100 kg Alpmutschli (auch auf Bestellung), Butter (Alpbutter aus Gebsenrahm), 200 kg Ziegenkäse (aus reiner Ziegenmilch), Ziger (nach Bedarf frisch hergestellt)
   
 
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Freitag 26.04.2024