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mutiert: 07.06.2023 15:35:18 - Stand 2001
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Titelphoto
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Geisshalden
Schöne, gute, regelmässige Alpkäse im Keller
Copyright / Datum: Foto Brechbühl / 2018
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Besatz (Tiere)
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18 Kühe
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19 Rinder
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5 Ziegen
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Es wird praktisch nur eigenes Vieh gesömmert.
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Personen
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Bewirtschafter
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Andreas Brechbühl |
Details... |
Käser und Senn
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Christoph Brechbühl |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Die Sennhütte ist ein massiver, grosser Holzbau, im Stil eines Bauernhauses, ursprünglich aus dem 18. Jh, mehrfach erneuert, mit geräumigem Wohnteil nach W und Ökonomieteil nach E, zwei Doppelquerställe, rundum viele wettergeschützte Schöpfe und Lauben - die Alp ist stark dem Wetter ausgesetzt!; ein kleiner Kälber- und Schweinestall gleich daneben. Das Bergrestaurant mit Massenlager wurde Ende 1960er Jahre anstelle einer Scheune grosszügig gebaut und eingerichtet.
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Besonderes
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Bis in die 1960er Jahre wurde die Milch zentrifugiert und wurden Kälber getränkt. Der Alpkäse von Brechbühls ist seit Jahren von ausgeglichener, sehr guter Qualität und sehr gefragt. Er eignet sich auch als Hobelkäse und wurde jahrelang von der anerkannten Alpkäsehandelsfirma G. Roth & Co AG eingekauft, ausgelagert und an die interessierten Abnehmer in der ganzen Schweiz verkauft.
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Käserei
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In der geschlossenen Küche ummantelte Feuergrube, 425 L Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Spindelhebelpresse, Betonboden, verputzte oder Holzwände.
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Käselager
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Käsekeller unter der Hütte, wetterseitig, mit Kiesboden, sehr geeignetem, kühlem Klima und Bankung für 250 Laibe; Abtransport im Herbst.
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Hauptkäsesorte
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3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 220 Laiben
à 7 - 15 kg
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Auszeichnungen
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Bereits beim ersten Mitmachen: BAKM 2015: 1. Rang Mutsch;
2022: SAV Auszeichnung für herausragendes Weidemanagement und weitere herausragende Leistungen (vgl. Reportage von Daniel Schweizer in der Wochenzeitung für Emmental und ... vom 1. Juni 2023)
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf an Passanten und das Bergrestaurant "Erika", das ihn auch selber zu Hobelkäse auslagert, sowie an Privatkundschaft und folgende Geschäfte: Sterchi Pierre-Alain, La Maison du Fromage, pass. du Centre 4, 2300 La Chaux-de-Fonds, 032 968 39 86 für diverse Restaurants; von Ballmoos Andreas, Felseggstr. 15, 3400 Burgdorf, 034 422 12 18; Rentsch Ueli, Käserei Ilfis, 3550 Langnau, 034 402 13 87; Dubach Christian u. Elisabeth, Käserei, Bäraustr. 35, 3552 Bärau, 034 402 16 34; Götschi Stefan und Martin, Käserei, Dorfstr. 58, 3555 Trubschachen, 034495 51 18.
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Produkte
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250 kg Alpbutter , 170 kg Ziegenkäse (mit Zusatz von einem Drittel Kuhmilch), 100 kg Ziger
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Weitere Sennten dieser Alp
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