» Suche «
Bern
Interlaken
Habkern
Scherpfenberg
 
 
 
Scherpfenberg Sennten-Nr: 2315 Seite neu laden Feedback
mutiert: 16.07.2012 12:14:39 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Jorns Scherpfenberg von E
Am ursprünglichen Hüttenteil ist ein neuzeitlicher Stallteil angebaut.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2286
   
Besatz  (Tiere)
46 Kühe ,  22 Rinder ,  7 Kälber ,  6 Ziegen ,  2 Pferde ,  11 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Gottfried jun. Jorns-Weber   Details...
Käser   Gottfried jun. Jorns-Weber   Details...
Zusenn   Philipp Schneiter   Details...
   
Kommunikation

   
Gebäude
Scherpfenberg: wohl rund 200jähriger Rundholzblock mit Chlackwänden, mit offener Küche in der S-Ecke, Stube in der E-Ecke als Fleckenblock, grosser Rieganbau von 1986/87 verschalt mit zwei Doppelquerställen, Gaden im OG über dem stallteil.
Mittelstafel Heitbühl: Fleckenblock von 1954 mit drei Doppelquerställen, der Wohnteil ein verschalter Fleckenblock.
Im Oberstafel Ällgäuli besteht eine alte Hütte: vorne die zwei Doppelquerställe in Rundholzblock; darüber Gaden; dahinter der Wohnteil Holzmischbauweise, verschalt; die neue Hütte wurde am 22. Juli 2002 erstmals benutzt: geräumiger Wohnteil nach S: Wohnküche, Käserei, Milchgaden, darüber drei Schlafgaden; im wischengang WC und Dusche; dahinter zwei Doppellängsställe und ein Schweinestall.
   
Besonderes
Die Rinder werden normalerweise in den Sennten von den Sennen betreut, nur während der Mittelstafelzeit laufen 40 Stück auf Ebenegg und werden von Hermann Blatter, Bärenmatte, 3804 Habkern, besorgt.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Scherpfenberg: in offener Küche offene Feuergrube mit 600 l Kessi an Holzturner, mobilem Rührwerk, einer Schwarpresse und einer pneumatischen; Betonboden und Holzwände.
Heitbühl: in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit dem gleichen Kessi, pneumatischer Presse, Betonboden und Holzwänden.
Ällgäuli: In geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit 600 l Kessi an Deckenschiene, Zusatzkessi von 350 l, mobilem Rührwerk, pneumatischer Presse System RR AG für 2 - 6 Käse, Betonboden und Wohlwände.
   
Käselager
Speicher auf dem Nollen, die andere Hälfte des beim Senntum 2314 beschriebenen mit Bankung für 450 Laibe, Abtransport im Herbst.
   

Hauptkäsesorte
3200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 390 Laiben  à 6 - 11 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der Käse wird auf die Alpansprecher verteilt und von diesen an private Stammkundschaft verkauft; wenig Verkauf an Passanten; der Käse wird angeboten durch Christian Zurbuchen, Lebensmittelgeschäft, Gässli, 3804 Habkern, 033 843 11 28.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
500 kg Alpmutschli (Raclettetyp), 100 kg Butter (aus reinem Gebsenrahm), 100 kg Ziegenkäse 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 2314 - Aellgäu-Scherpfenberg
  • 2315 - Scherpfenberg
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 25.04.2024