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Lombach Standhubel ( Ringgenbergzüg) Sennten-Nr: 2311 Seite neu laden Feedback
mutiert: 16.07.2012 12:24:40 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Lägerstutz
Die neue zentrale Alpkäserei von 2001 von SE.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2283
   
Besatz  (Tiere)
40 Kühe ,  11 Rinder ,  7 Kälber
   
Personen
Bewirtschafter   Hans Frutiger   Details...
Käser und Senn   Thomas Aebersold   Details...
 
2002 arbeiteten Peter und Martina Kaufmann in der neuen Alpkäserei. Ab 2003 wirkte Paul Järmann als Alpkäser, und Erwin Imfeld war aks als Hirt verantwortlich für den Melkstall Standhubel.
   
Kommunikation
033 843 11 78
   
Gebäude
Auf Rotenschwand ist die Sennhütte ein Fleckenblock von 1951 unter eternitschiefergedecktem Satteldach mit Gerschild, Wohnteil nach S, Eingangslaube davor mit Spruchverzierung, dahinter zwei Doppelquerställe (heute Melkstall und Angestelltenwohnung).
Unweit in der Waldecke steht eine frühere Holzerunterkunft; sie ist in Privatbesitz und dient gelegentlich als Unterkunft.
Über der Strasse in den Hang gebaut die neue Alpkäserei für die ganze Alp: sie ist ein Fleckenblock-Chalet in schöner Zimmermannsarbeit unter lägem Schindelsatteldach; im EG die moderne Alpkäserei, eine Wohnküche, Sanitäreinrichtungen und diverse Nebenräume; im OG nach W die Gaden; im UG Garage, Remise und "Jägerstübli" mit Vorplatz für Terrassenrestaurant.
   
Besonderes
Der Abwasserfrage wurde in diesem sensiblen Gebiet grosse Aufmerksamkeit geschenkt. Für Käserei und Jägerstübli wurde eine biologische Kläranlage System Walther eingerichtet.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Die moderne und geräumige Alpkäserei ist folgendermassen eingerichtet: eigener geschlossener Raum mit 1Ü00 l Kessi, eingemauert, holzbeheiztem Dampfkessel und Boiler, mit fixem Rührwerk; dazu 12 Stempelpressen in grosser Siebwanne, der Dampfkessel, ein Pasteur, eine Kühlwanne und der einfache Warenlift zum Käsekeller; daneben ein geräumiges Milchgaden und in einem Vorraum die Milchannahme und der Holzvorrat sowie Zugang zu einem Verkaufslokal.
   
Käselager
Die beiden Speicher auf dem Brünneli werden benutzt, Balkenblöcke ohne Datum mit gutem Klima und Platz für 270 und 300 Laibe, Abtransport teilweise bereits ab August. Dazu voll betonierter Käsekeller für 250 Laibe mit sehr gutem Klima.
   

Hauptkäsesorte
7000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 800 Laiben  à 8 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Milch wird von den Melkställen in Kühltanks mit Jeeps herangefahren, die bereits während des Melkens gekühlt werden. Die Abendmilch wird im Kessi gekühlt und gelagert und abgerahmt; die Käsemasse wird aus dem Kessi direkt in die Formen abgepumpt.
   
Milchhandel
Im Herbst werden Käse und Kosten entsprechend den Milchleistungen direkt auf die einzelnen Bauern verteilt.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der angestrebte Passantenverkauf der verschiedenen Alpprodukte läuft gut und soll weiter gefördert werden; die Alpansprecher verkaufen den ihnen zugeteilten Alpkäse an private Stammkundschaft; die Alpprodukte werden auch angeboten durch: Hotel Beau-Site, Seestrasse 16, Ü800 Unterseen; Bäckerei-Konditorei Christian Zurbuchen, Gässli, Ü804 Habkern; Alfred Steiner Milchhandlung, Hauptstrasse, Ü805 Goldswil.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
300 kg Alpmutschli (teilweise Raclettetyp), 200 kg Butter (Alpbutter), 800 kg Ziger 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 2311 - Lombach Standhubel ( Ringgenbergzüg)
  • 2312 - Lombach Brünnelizüg
  • 2313 - Lombach Lägerzüg
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