|
|
|
mutiert: 20.09.2015 18:55:16 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Aussicht vom Balmhubel
auf Brienzersee, Loucherhorn sowie Eiger, Mönch und Jungfrau.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
35 Kühe
,
15 Rinder
,
15 Kälber
,
10 Ziegen
,
6 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Fritz Blatter |
Details... |
Käser
|
Res und Sonja Zurbuchen |
Details... |
Käser und Senn
|
Alfred Zurbuchen |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Huppi (BV 985): Moderner Fleckenblock, datiert 1995 mit geschnitztem Spruch und Zimmermannsverzierungen, Satteldach mit Gerschild, dahinter nach einem Zwischenschopf zwei Doppelquerställe; der alte Stall daneben ist im Mai 2001 verbrannt. Auf Horet stehen zwei Hütten zu diesem Senntum, beide ursprünglich von 1848: die eine mit grosser offener Küche und einer Stube von 1964, dahinter Schopfgang mit Gastern darüber und dann einem Doppellängsstall von 1937, alles unter lägem Satteldach und auf einer Betonplatte. Die zweite Hütte, ein Rundholzblock mit breiten Gymen, steht unbenutzt und enthält zwei Küchen mit je zwei offenen Feuergruben mit Turnern(!) und hinter einem Schopfgang einen Doppellängsstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Sehr schön auf dieser Alp ist die Aussicht, besonders vom Horet aus. Auf Horet steht gut vergraben eine Regenwasserzisterne von 38 m3!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Huppi: In geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit 600 l Kessi an Deckenschiene, mobilem Rührwerk, zweimal Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Boden und Wände sind geplättelt. Horet: In grosser offener Küche offene Feuergrube mit dem gleichen Kessi und Rührwerk, gleichen Pressvorrichtungen, Betonboden und Holzwänden.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher am Waldrand von 1955, Fleckenblock mit Vorlaube, etwas feucht und schön kühl sowie Bankung für 200 Laibe; deshalb Vorbezug von Käsen Anfang August.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2400 kg
Berner Alpkäse AOP
in 280 Laiben
à 7 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2013: 4. Rang Alpkäse; BAKM 2015: 2. Rang Hobelkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen und gekühlten Kannen gelagert sowie abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Passantenverkauf; die Alpansprecher verkaufen ihren Alpkäse an Privatkundschaft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpmutschli (Raclettetyp auf Horet), Butter , Ziegenkäse
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|