» Suche «
Bern
Interlaken
Habkern
Bodmi
 
 
 
Bodmi Sennten-Nr: 2303 Seite neu laden Feedback
mutiert: 20.09.2015 18:55:16 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Aussicht vom Balmhubel
auf Brienzersee, Loucherhorn sowie Eiger, Mönch und Jungfrau.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2052
   
Besatz  (Tiere)
35 Kühe ,  15 Rinder ,  15 Kälber ,  10 Ziegen ,  6 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Fritz Blatter   Details...
Käser   Res und Sonja Zurbuchen   Details...
Käser und Senn   Alfred Zurbuchen   Details...
   
Kommunikation

   
Gebäude
Huppi (BV 985): Moderner Fleckenblock, datiert 1995 mit geschnitztem Spruch und Zimmermannsverzierungen, Satteldach mit Gerschild, dahinter nach einem Zwischenschopf zwei Doppelquerställe; der alte Stall daneben ist im Mai 2001 verbrannt.
Auf Horet stehen zwei Hütten zu diesem Senntum, beide ursprünglich von 1848: die eine mit grosser offener Küche und einer Stube von 1964, dahinter Schopfgang mit Gastern darüber und dann einem Doppellängsstall von 1937, alles unter lägem Satteldach und auf einer Betonplatte.
Die zweite Hütte, ein Rundholzblock mit breiten Gymen, steht unbenutzt und enthält zwei Küchen mit je zwei offenen Feuergruben mit Turnern(!) und hinter einem Schopfgang einen Doppellängsstall.
   
Besonderes
Sehr schön auf dieser Alp ist die Aussicht, besonders vom Horet aus.
Auf Horet steht gut vergraben eine Regenwasserzisterne von 38 m3!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Huppi: In geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit 600 l Kessi an Deckenschiene, mobilem Rührwerk, zweimal Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Boden und Wände sind geplättelt.
Horet: In grosser offener Küche offene Feuergrube mit dem gleichen Kessi und Rührwerk, gleichen Pressvorrichtungen, Betonboden und Holzwänden.
   
Käselager
Speicher am Waldrand von 1955, Fleckenblock mit Vorlaube, etwas feucht und schön kühl sowie Bankung für 200 Laibe; deshalb Vorbezug von Käsen Anfang August.
   

Hauptkäsesorte
2400 kg Berner Alpkäse AOP  in 280 Laiben  à 7 - 12 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2013: 4. Rang Alpkäse;
BAKM 2015: 2. Rang Hobelkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen und gekühlten Kannen gelagert sowie abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Wenig Passantenverkauf; die Alpansprecher verkaufen ihren Alpkäse an Privatkundschaft.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpmutschli (Raclettetyp auf Horet), Butter , Ziegenkäse 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 2301 - Bodmi Frutiger Züg
  • 2302 - Bodmi Zimmermann Züg
  • 2303 - Bodmi
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Samstag 20.04.2024