» Suche «
Bern
Niedersimmental
Diemtigen
Schwarzenberg
 
 
 
Schwarzenberg Sennten-Nr: 1114 Seite neu laden Feedback
mutiert: 19.09.2012 14:12:40 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Schwarzenberg
Vom Toobefärrich nach N Berg und Alp mit Bergbeizli und Skiliften.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2380
   
Besatz  (Tiere)
20 Kühe ,  7 Rinder ,  4 Kälber ,  1 Stier ,  2 Ziegen ,  1 Pferde
 
Dazu 3 Jungziegen (die Ziegen gehören Schwager Ueli Kernen und laufen hier, um den Ziegenkäseverkauf zu unterstützen!); die Haflinger-Zuchtstute "Wendina" ist 19jährig und hat 8 Fohlen gebracht; alles eigenes Vieh; die Rinder laufen zum Teil auf .................. ??
   
Personen
Bewirtschafter   Arnold Mani-Spring   Details...
Käser   Arnold und Ruth Mani-Spring   Details...
Zusenn   Kriztof Mazur   Details...
 
Manis sind 2009 den 18. Sommer hier zalp; Kriztof hilft den 7. Sommer.
   
Kommunikation
033 684 13 97
www.alp-schwarzenberg.ch
   
Gebäude
Schwarzenberghütte Nr. 886, im Firstständer datiert 1805: guter Fleckenblock im EG und Ständerbau im OG, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschild, mit geräumigem mehrteiligem Wohnbereich, der heute teilweise dem Gastbetrieb dient; dahinter zwei Doppelquerställe; Matratzenlager im grossen OG; das Milchgaden ist für den Winterbetrieb umstellbar und ergibt die Waschanlage.
Kälberstall Nr. ..... gleich daneben: nach Bauinventar (wenn es das ist).
"Entschwil, Schwarzenberg, Nr. 886A, erhaltenswert:
Alpstall, wohl 1.H.19.Jh.
Kantholz-Blockbau; mit giebelseitiger Erschliessung; gehört zusammen mit einem weiteren Stall, Nr. 886B und der Alphütte 886 zur Alp Schwarzenberg, die sicn auf dem Plateau beim SW-Auslauf des Schwarzenberggrates befindet."
nach Bauinventar:
"Entschwil, Schwarzenberg, Nr. 886B, erhaltenswert:
Alpstall, wohl 1.H.19.Jh.:
Intakter Kantholz-Blockbau auf einem Fundament aus Bruchsteinmauerwerk; mit traufseitiger Erschliessung; die Beifirste sind mit Ständern versehen; im EG Mantelstüde. Bildet zusammen..."
   
Besonderes
Das während des ganzen Alpsommers täglich geöffnete Bergrestaurant mit rustikaler Gaststube und Gartenwirtschaft.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geräumige, geschlossene Küche, die zum Teil als Restaurantküche dient (sauber getrennt!), ummantelte Grube, 390 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Wände verputztes Mauerwerk und Holz.
   
Käselager
Keller im Anbau unter der Hütte mit guten Vorräumen, alles Beton, aber teils Naturboden, gutes Klima, Bankung für 200 Laibe; Abtransport im Herbst.
   

Hauptkäsesorte
2500 kg Alpkäse  in 200 Laiben  à 7 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Tank gelagert und nicht abgerahmt (glattfeiss verkäst).
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf der Alpprodukte an Passanten und private Stammkunden sowie im eigenen Bergrestaurant "Schwarzenberg"; der Alpkäse wird auch angeboten durch Kurt u. Susanne Zysset-Bürki, Aelpli Milchprodukte Lebensmittel, Diemtigtalstrasse 32, 3753 Oey, 033 681 12 52.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
500 kg Alpraclette 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Mittwoch 24.04.2024