|
|
|
mutiert: 02.06.2009 08:33:59 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Oberes Kirgeli
Die Hütte von NW vor dem Gemschitäli.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
2 Kühe
,
43 Rinder
,
6 Kälber
,
6 Ziegen
,
1 Ziegenbock
,
180 Schafe
,
6 Schweine
|
Knuttis sömmern jetzt ihre Milchkühe (mit Ausnahme dieser 2 "Heimkühe") auf dem Senntum Lengboden, das zur Alp Kiley gehört (762-100a).
|
|
|
|
Personen
|
Bergvogt
|
Ulrich Müller |
Details... |
Bewirtschafter
|
Peter Knutti-Fuhrer |
Details... |
Käserin
|
Elisabeth Knutti-Fuhrer |
Details... |
|
Die Schafalp wird bewirtschaftet durch die Schafzuchtgenossenschaft Walkringen mit Bergvogt U. Müller (auch Metzgerei, Thun), aushilfsweise unterstützt durch Elisabeth Knutti.
Sohn Ernst Knutti besorgt vor allem die Milchkühe auf Lengboden (zu Kiley 762-100) und den Talbetrieb, teilweise unter Mithilfe seiner Frau und von Tochter Nina und Sohn Mario. Elisabeth Knutti macht die Ziegenkäse auf dem Oberen Kirgeli.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sennhütte Nr. 530, in gekerbter Fraktur-ähnlicher Schrift: "Erbaut durch Familie Peter Knutti 1974 ZM Gebr. Reber" und "Mit Freundeshilfe neu erbaut sei Gottes Schutz es anvertraut.": Betonsockel mit Garage, Ställchen und Keller, Betonbodenplatte, Fleckenblock, Eternitschiefersatteldach mit Abwurf (Lawinenschutzkegel), dreiteiliger Wohnbereich nach W, frontale Zugangstreppe und -terrasse, dahinter einfacher und Doppelquerstall, traufseitig angebauter Unterstand.
Schattstall im Jungviehstafel Nr. 530A: Satteldach mit Abwurf (wie Alphütte), Holzmischbau für 36 Rinder.
|
|
|
|
Besonderes
|
Biobetrieb seit 1994. Betriebszweiggemeinschaft mit Sohn Ernst Knutti, der auf Alp Schopfen Allmendrecht hat; Hirt dort ist Ueli Freiburghaus (Senntum von 762-104).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 120 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Spindelpresse, aber alles unbenutzt; Plättliboden und Wände verputzt; Warmwasserversorgung durch Kochherd mit Heizschlange, die einen Boiler speist.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter der Hütte in der W-Ecke: alles Beton, Naturboden; Klima etwas trocken und eher kühl, Platz für 60 Laibe, nur noch für Ziegenkäse genutzt.
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Das Obere Kirgeli wurde 1982 vom SAV ausgezeichnet für gute Bewirtschaftung und Einrichtungen.
|
|
|
|
Besonderes
|
Entsrpechend der Milchkuhhaltung auf Lengobden wird die Kuhmilch in der Kiley Alpkäserei im Auftrag verkäst (vgl. Alp Kiley, 762-100a).
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Etwas Passantenverkauf; hauptsächlich pivate Stammkunden. Der Ziegenkäse wird angeboten in der Metzgerei Ulrich Müller-Bücherer, Länggasse 8, 3600 Thun, 033 222 10 50.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
120 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit wenig Kuhmilchzusatz)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|