» Suche «
Bern
Niedersimmental
Diemtigen
Ober-Kirgeli
 
 
 
Kirgeli Sennten-Nr: 1106 Seite neu laden Feedback
mutiert: 02.06.2009 08:33:59 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Oberes Kirgeli
Die Hütte von NW vor dem Gemschitäli.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
   
Zulassungsnummer 
   
Besatz  (Tiere)
2 Kühe ,  43 Rinder ,  6 Kälber ,  6 Ziegen ,  1 Ziegenbock ,  180 Schafe ,  6 Schweine
 
Knuttis sömmern jetzt ihre Milchkühe (mit Ausnahme dieser 2 "Heimkühe") auf dem Senntum Lengboden, das zur Alp Kiley gehört (762-100a).
   
Personen
Bergvogt   Ulrich Müller   Details...
Bewirtschafter   Peter Knutti-Fuhrer   Details...
Käserin   Elisabeth Knutti-Fuhrer   Details...
 
Die Schafalp wird bewirtschaftet durch die Schafzuchtgenossenschaft Walkringen mit Bergvogt U. Müller (auch Metzgerei, Thun), aushilfsweise unterstützt durch Elisabeth Knutti. Sohn Ernst Knutti besorgt vor allem die Milchkühe auf Lengboden (zu Kiley 762-100) und den Talbetrieb, teilweise unter Mithilfe seiner Frau und von Tochter Nina und Sohn Mario. Elisabeth Knutti macht die Ziegenkäse auf dem Oberen Kirgeli.
   
Kommunikation
033 684 12 50
   
Gebäude
Sennhütte Nr. 530, in gekerbter Fraktur-ähnlicher Schrift: "Erbaut durch Familie Peter Knutti 1974 ZM Gebr. Reber" und "Mit Freundeshilfe neu erbaut sei Gottes Schutz es anvertraut.": Betonsockel mit Garage, Ställchen und Keller, Betonbodenplatte, Fleckenblock, Eternitschiefersatteldach mit Abwurf (Lawinenschutzkegel), dreiteiliger Wohnbereich nach W, frontale Zugangstreppe und -terrasse, dahinter einfacher und Doppelquerstall, traufseitig angebauter Unterstand.

Schattstall im Jungviehstafel Nr. 530A: Satteldach mit Abwurf (wie Alphütte), Holzmischbau für 36 Rinder.
   
Besonderes
Biobetrieb seit 1994. Betriebszweiggemeinschaft mit Sohn Ernst Knutti, der auf Alp Schopfen Allmendrecht hat; Hirt dort ist Ueli Freiburghaus (Senntum von 762-104).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 120 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Spindelpresse, aber alles unbenutzt; Plättliboden und Wände verputzt; Warmwasserversorgung durch Kochherd mit Heizschlange, die einen Boiler speist.
   
Käselager
Keller unter der Hütte in der W-Ecke: alles Beton, Naturboden; Klima etwas trocken und eher kühl, Platz für 60 Laibe, nur noch für Ziegenkäse genutzt.
   
Auszeichnungen
Das Obere Kirgeli wurde 1982 vom SAV ausgezeichnet für gute Bewirtschaftung und Einrichtungen.
   
Besonderes
Entsrpechend der Milchkuhhaltung auf Lengobden wird die Kuhmilch in der Kiley Alpkäserei im Auftrag verkäst (vgl. Alp Kiley, 762-100a).
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Etwas Passantenverkauf; hauptsächlich pivate Stammkunden.
Der Ziegenkäse wird angeboten in der Metzgerei Ulrich Müller-Bücherer, Länggasse 8, 3600 Thun, 033 222 10 50.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
120 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit wenig Kuhmilchzusatz)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Mittwoch 24.04.2024