» Suche «
Bern
Niedersimmental
Reutigen
Günzenen
 
 
 
Günzenen Sennten-Nr: 4501 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.05.2017 17:46:59 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Inneneinrichtung
Buchführung über die Einzelkuhmilchleistung, morgens und abends.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2039
   
Besatz  (Tiere)
13 Kühe ,  59 Rinder ,  14 Kälber ,  6 Ziegen ,  10 Schweine
   
Personen
Bergvogt   Rudolf Straubhaar   Details...
Käser und Senn   Ivan Grossen   Details...
Käserin   Karin Staudenmann   Details...
 
Dies sind die Sennen im 2010.
   
Kommunikation
033 657 10 84
   
Gebäude
Die Sennhütte von 1948 (mit geschnitztem Spruch, nach einem Brand 1947) im Wohnteil nach NE mit halber Laube ein Balkenblock, im dahinterliegenden Stallteil mit zwei Doppel- und einem einfachen Querstall ein Ständerbau alles auf einem massiven Fundament und unter Satteldach mit Gerschilden; daneben Schweineställchen und Holzschopf unter einem steilen Satteldach.
   
Besonderes
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelteFeuergrube, 260 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Boden geplättelt, Wände verputzt oder mit Hartplatten abgedeckt.
   
Käselager
Käsekeller unter der Hütte in der N-Ecke mit Backsteinboden und Hängebankung in der Mitte des Raumes für 150 Laibe und gutem Klima; anfangs August müssen erste Käse an die Alpansprecher verteilt werden.
   

Hauptkäsesorte
1700 kg Berner Alpkäse AOP  in 190 Laiben  à 6 - 13 kg
   
Auszeichnungen
Berner AKM 2005: 3. Rang Alpkäse.
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Hauptabnehmer sind die Alpansprecher; der Käse wird teilweise an Passanten, aber zur Hauptsache aus den Talbetrieben an Privatkundschaft verkauft.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpmutschli (als Raclettekäse zu gebrauchen), 70 kg Ziegenkäse (aus reiner Ziegenmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 19.04.2024