» Suche «
Bern
Niedersimmental
Oberwil im Simmental
Morgeten
 
 
 
Mittlist Morgeten Sennten-Nr: 4304 Seite neu laden Feedback
mutiert: 19.09.2007 17:02:30 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Gütesiegel VoG

   
Zulassungsnummer 
CH-6076
   
Besatz  (Tiere)
40 Kühe ,  21 Rinder ,  1 Stier ,  6 Mastochsen ,  13 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Christian Haueter   Details...
Walter und Hanni Wyssmüller   Details...
Käser   Christian Haueter   Details...
Walter Wyssmüller   Details...
   
Kommunikation
033 783 18 49
www.morgeten.ch
   
Gebäude
Die landwirtschaftlichen Gebäude gehören der Bergschaft. Die zur Umnutzung freien sind privat.
Die Sennhütte ist ein Neubau von 1996 (sie wurde in Fachjournalen mehrfach vorgestellt) mit grosszügigem Wohnteil auf zwei Etagen, dahinter zwei Doppellängsställe ausgerüstet mit Rohrmelkanlage.
Dazu werden zwei alte Schattställe genutzt.
Die Sennhütte von Christian Haueter ist zu einer Bergwirtschaft umgebaut worden, diejenige von Andres Aegerter zu einer Ferienwohnung für eigenen Bedarf.
   
Besonderes
Zum Käsen erfolgt eine Arbeitsteilung, indem die beiden Bewirtschafter sich wöchentlich ablösen und dann für ihren Käse je die Verantwortung bis zum Schluss selber tragen.
Phänomenale Versteinerungen sind bei Zaunarbeiten zum Vorschein gekommen.
Für die Zukunft ist geplant, im September einen Käseteilet durchzuführen (man beachte Pressemitteilungen). Vgl. die Internetseiten www.morgeten.ch und www.share-wander-value.ch
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Die geräumige Käseküche ist geschlossen, mit einem Dampfkessel versehen und einem eingemauerten Kessi von ... L, elektrischem Rührwerk und drei pneumatischen Pressen. Boden und Wände sind geplättelt.
   
Käselager
Der Käsekeller liegt in der SE-Ecke unter der Stube, allseits betoniert und mit gutem Klima, eher etwas zu warm. Er bietet auf Röhrengestellen mit Holzbankung Platz für 440 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
1600 kg Berner Alpkäse AOP  in 180 Laiben  à 8 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi gekühlt und gelagert und morgens etwas abgerahmt. Der Käseauszug erfolgt gesamthaft in einen Vorpressrahmen, aus dem die geschnittenen Teile in Järbe gegeben und so gepresst werden.
   
Milchhandel
Zur Verarbeitung auf Alpkäse wird im Vorsommer Milch von Undrist Morgeten zugekauft, im Nachsommer von Sonnig Riprächten.
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Migros Aare    3321 SCHÖNBÜHL EKZ  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Christian Haueter vermarktet hauptsächlich privat an Konsumenten und durch seine Bergbeiz, Walter Wyssmüller einen grossen Teil an Migros Aare und an die Heimstätte Friedegg in Aeschi bei Spiez.

    Direktvermarktung: http://www.morgeten.ch/pages/direktvermarktung.htm
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 4303 - Sonnig-Riprächten
  • 4304 - Mittlist Morgeten
  • 4305 - Undrist Morgeten
  • 4315 - Obrist Morgeten
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Dienstag 16.04.2024