» Suche «
Bern
Niedersimmental
Oberwil im Simmental
Morgeten
 
 
 
Obrist Morgeten Sennten-Nr: 4315 Seite neu laden Feedback
mutiert: 04.06.2014 13:44:41 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Sennhütte Obrist Morgeten
Die modernisierte Sennhütte auf Obrist Morgeten von S mit zum Trocknen aufgehängten Käsetüchern; im Hintergrund Bürglen und Morgetengrat
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2441
   
Besatz  (Tiere)
20 Kühe ,  20 Rinder ,  16 Kälber ,  6 Ziegen ,  1 Ziegenbock ,  3 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Hansjürg Siegenthaler   Details...
Käserin   Rosmarie Siegenthaler-Teuscher   Details...
Senn   Hansueli Siegenthaler-Teuscher   Details...
 
Hansjürg Siegenthaler besorgt auch den Sommer über hauptsächlich den Talbetrieb mit Heuen usw., unterstützt durch seine beiden Söhne Urs und Arno; übers Wochenende sind sie auch auf der Alp.
   
Kommunikation
033 783 15 57
   
Gebäude
Die Sennhütte wurde nach Zerstörung durch Lothar am 26 12 1999 neu aufgebaut mit Bruchsteinmauerwerk und einem Satteldach mit Gerschild in markanter Lage auf einem Felssporn. Der Wohnteil mit Küche, einem kleinen Milchgaden und Stube liegt auf der SW-Seite, dahinter zwei Doppellängsställe.
Auf Stierenläger wird der Stall in der schön zurechtgemachten T-förmigen Hütte aus Bruchsteinmauerwerk als Jungviehstall genutzt, der Wohnteil als Massenlager, vgl. oben.
   
Besonderes
Obrist Morgeten ist ab 01 01 03 ein Bioknospen-Betrieb.
Fürs Melken muss ein Dieselaggregat eingesetzt werden.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In der geschlossenen Küche mit geplätteltem Boden und hartplattenverkleideten oder verputzten Wänden ummantelte Feuergrube mit 400 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk und einer Hebel-Spindel-Presse.
   
Käselager
Der Käsekeller ist ein Separatbau mit Flachdach, halb unter dem Boden, mit etwas feuchtem Klima. Er bietet auf Holzbankungen Platz für 120 Laibe. Die Käsepflege erfolgt zuerst nur mit Salz, dann mit Salzwasser unter Beigabe von Schotte.
   

Hauptkäsesorte
1300 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 120 Laiben  à 9 - 14 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und morgens etwas abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Bio-Frischprodukte (en gros) HORAI AG  Güterstrasse 8  3008 BERN  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Ein grosser Teil aller Alpprodukte inkl. Fleisch und Wurst wird an Passanten in der Sennhütte, der Bergwirtschaft und am attraktiven Kiosk auf dem Morgetenpass verkauft.
    Familie Siegenthaler betreibt am Samstag vor der Bäckerei Mann im Steini, Oberwil (an der Simmentalstrasse) einen Verkaufsstand!
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    300 kg Alpmutschli , Trockenfleisch (aus Rindfleisch), Trockenwürste (aus Rindfleisch), 130 kg Ziegenkäse (Weichkäse)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 4303 - Sonnig-Riprächten
  • 4304 - Mittlist Morgeten
  • 4305 - Undrist Morgeten
  • 4315 - Obrist Morgeten
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 26.04.2024