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mutiert: 03.10.2006 13:40:33 - Stand 2001
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Titelphoto
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Wachlihütte von E
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
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Besatz (Tiere)
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13 Kühe
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8 Rinder
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3 Kälber
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4 Mutterkühe
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2 Ziegen
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3 Schweine
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Es wird hauptsächlich eigenes Vieh gesömmert.
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Personen
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Käserin
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Anita Affolter |
Details... |
Pächter
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Urs und Anita Affolter |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Die Alphütte ist ein verrandeter Fleckenblock unter einem Satteldach mit Gerschilden und auf hohem Pfeilerfundament, dort datiert "A.B 1932". Der Wohnteil ist auf der W-Seite längs und anstossend zwei Doppelquerställe.
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Besonderes
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Affolters arbeiten im Tal und auf dem Berg seit 2000 als Bio-Vollknospenbetrieb. Die Alp ist schön, einsam und damit ruhig; hingegen ist sie steil, streng und sturzgefährlich für das Vieh und arbeitsintensiv.
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Käserei
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In der halb geschlossenen Küche offene Feuergrube mit wahlweise 160 l oder 120 l Kessi an Holzturner; es wird ausschliesslich von Hand gerührt, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken; Betonboden und Holzwände.
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Käselager
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Keller in der SW-Ecke unter der Hütte mit einem Vorraum; das Klima ist sehr gut, wenna auch eher kühl; Bankung für 60 Laibe; Abtransport im Herbst.
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Hauptkäsesorte
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700 kg
Berner Alpkäse AOP
in 50 Laiben
à 14 - 18 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Die Vermarktung des Alpkäses erfolgt den ganzen Winter durch auf dem Samstagsmärit in Schwarzenburg zusammen mit vielen weiteren feinen Produkten aus eigener Bio-Produktion und eigener Verarbeitung.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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