» Suche «
Bern
Niedersimmental
Oberwil im Simmental
Vorder-Richisalp
 
 
 
Richisalp Sennten-Nr: 4307 Seite neu laden Feedback
mutiert: 26.07.2022 11:04:46 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Bunker
Immer wieder trifft man auf den Alpen Festungswerke, die grösstenteils heute ausser Gefecht sind.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2444
   
Besatz  (Tiere)
10 Kühe ,  83 Rinder ,  3 Kälber ,  40 Mutterkühe ,  2 Stier ,  9 Schweine
 
nur teilweise eigenes Vieh
   
Personen
Bewirtschafter   Käthi Zmoos-Kohler   Details...
Käser   Käthi Zmoos-Kohler   Details...
 
Katharina Zmoos geht seit 1972 hier zAlp und käst im 2022 immer noch mit Freude! Immer wieder helfen Familienangehörige auf der Alp. zeitweise ein bis zwei Gehilfen als zusätzliches Personal
   
Kommunikation
033 783 11 76
   
Gebäude
Mächtige Sennhütte (Eindruck wie aus dem oberen Emmental), Holzmischbau unter steilem Krüppelwalmdach, noch schindelgedeckt, ältestes Graffito "1813"; dreiräumiger Wohnteil nach S mit Laube über hohem Sockel, dahinter ein Doppelquerstall und angebautes Schöpfli; daneben ein älterer hölzerner und ein grosser massiver Schattstall beide mit Satteldach.
   
Besonderes
Der fünfstündige Zügelweg von der Vorweide her ist für Vieh und Mensch sehr streng, aber dann ist man für sich und auf einer ringgängigen und gutgräsigen Alp.

vgl. Reportage im Schweizer Bauer vom 23 07 2022 von Sibylle Hunziker
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In geschlossener Küche offene Feuergrube mit 220 l Kessi an Holzturner, elektrischem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, geplättelter Boden und Wände aus Holz, an kritischen Stellen geplättelt.
   
Käselager
Käsekeller unter der Stube in der SW-Ecke, etwas wenig Luftzirkulation, Bankung für 150 Laibe; Abtransport im Herbst mit der Seilbahn.
   

Hauptkäsesorte
1100 kg Berner Alpkäse AOP  in 140 Laiben  à 4 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
Die Bewirtschafterin kauft den Kühe alpenden Bauern die Milch ab, fabriziert und vermarktet auf eigene Rechnung.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Wenig Verkauf an Passanten, etwas geht an Amstutz Ernst, Alpkäsehandel + Hobelkäselager, 3655 Sigriswil; die Hauptsache wird an private Stammkundschaft vermarktet; der Alpkäse wird auch angeboten von Thomas Mann, Holzofenbäckerei, Simmentalstrasse, 3765 Oberwil.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
60 kg Alpmutschli , 200 kg Ziegenkäse (halb Kuh-, halb Ziegenmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Mittwoch 24.04.2024