» Suche «
Bern
Thun
Sigriswil
Schnabel
 
 
 
Schnabel Sennten-Nr: 5509 Seite neu laden Feedback
mutiert: 18.09.2023 11:25:32 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Käsepflege
Im Keller liegen die Pflegeutensilien, Mutschli und Alpkäse sind pflegebereit.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2161
   
Besatz  (Tiere)
13 Kühe ,  2 Kälber ,  2 Ziegen
   
Personen
Käser und Senn   Thomas Stucki   Details...
Adrian Wyss   Details...
   
Kommunikation

   
Gebäude
Guter, gefälliger Holzbau, Ständerkonstruktion, teilweise vertäfert, mit Ründe unter Gerschild, auf hohem Bruchsteinmauersockel; mit einem Doppelquerstall und dahinter Kleinviehstall.
   
Besonderes
Durch ihren Standort wäre die Käserei als Schaukäserei geeignet.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Die Käserei ist im Sockel unter der Küche eingerichtet; der Boden ist geplättelt, die Wände sauber veputzt; über offener Feuergrube hängen wahlweise ein 270 L oder ein 200 L Kessi an einem Holzturner, mit elektrischem Rührwerk und einer Presse mit Schwarstein ud Ladstecken.
   
Käselager
Der kleine, saubere und schmucke Käsekeller liegt im Untergeschoss neben der Käserei, hat ein gutes Klima und Platz für 140 Laibe, so dass der Abtransport gesamthaft im Herbst erfolgt.
   

Hauptkäsesorte
1000 kg Berner Alpkäse AOP  in 140 Laiben  à 6 - 10 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2023: 9. Rang Alpkäse
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen und Kannen gelagert und am Morgen abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der Grossteil der Alpprodukte wird durch den Pächter und Viehbesitzer an Privatkunden vermarktet; zudem wird der Käse angeboten bei:
Landi, Güterstrs. 5, 3150 Schwarzenburg;
Cartier, Primo Lebensmittel, Pestalozzistr. 95, 3600 Thun
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
100 kg Alpmutschli 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 19.04.2024