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Grosser Mittelberg
 
 
 
Grosser Mittelberg Sennten-Nr: 5505 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.09.2020 15:50:52 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Der Käsespeicher
Der steinerne Speicher von 1860 mit seinem Vierschilddach und dem Vorscherm.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2090
   
Besatz  (Tiere)
54 Kühe ,  1 Stier ,  14 Ziegen ,  38 Schweine
   
Personen
Käserin   Daniela Reber-Thierstein   Details...
Melker   Andreas Saurer   Details...
Melkerin   Flavia Liechti   Details...
Sekretär Alpgenossenschaft   Walter Schmocker   Details...
 
Käser Bärfuss ist 2001 bereits seit einigen Jahren erfolgreich auf der Alp tätig. Seit 2016 führt Liliane Jaberg Lilis Beizli im Grossen Mittelberg. Alpteam 2020: Daniela Reber, Flavia Liechti, Andreas Saurer.
   
Kommunikation

   
Gebäude
Im Hauptstafel steht eine grosszügig dimensionierte, sehr breite Hütte von ......, teils massiv, teils in Fleckenblock und Ständerbauweise. Der Wohnteil talauswärts nach SW und auch im OG mit den Gaden gross angelegt. Die beiden langen Doppellängsställe sind durch einen Zwischengang davon getrennt.
Der obere Stafel ist eine einfache Holzhütte mit schönem Vollwalm, aber nur einem einzigen Wohn- und Schlafraum für alle.
   
Besonderes
Liliane Jaberg hat ein Buch veröffentlicht, das die Land- und Alpwirtschaft erklärt:
"Der Bär im Justistal"

vgl. Reportage von Julia Spahr im Schwedizer Bauer vom 19 09 20: "I wott gar nid, dass es ufhört."
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Die Käserei ist ein für sich geschlossener Raum, Boden und Wände sind geplättelt. In der Mitte stehen zwei eingemauerte Kessi von 1100 l und 1200 l Inhalt; die Heizung erfolgt durch einen holzbefeuerten Dampfkessel, damit wird auch Heisswasser in einem Boiler hergestellt. Das Rührwerk ist fix eingerichtet und natürlich elektrisch betrieben. Die drei Pressen sind ganz traditionell mit Schwarsteinen und Ladstecken eingerichtet.
Gekäst wird nur im Hauptstafel, die Milch aus dem Oberstafel wird herunter geführt.
   
Käselager
Der Tagesspeicher jenseits des Baches am Talhang gelegen, mit der Jahrzahl 1860, ist ein klassischer Kubus in Bruchsteinmauerwerk, gross dimensioniert, mit schönem Vollwalmdach, die Frontmauer etwas zurückversetzt, damit ein Vorscherm entsteht. Er hat ein gutes, eher etwas kühles Klima und hat Platz für 350 Käselaibe.
Der Langzeitspeicher auf dem Spycherberg ist ein Fleckenblock auf hohen Holzfüssen; dreimal ist die Jahrzahl 1739 aufgemalt, dazu auf Front- und Rückseite Sprüche. Sein Klima ist eher etwas warm und trocken. Leider wurde er von einer Lothertanne an einer Ecke beschädigt; die wegen des defekten Daches dringende Reparatur verzögert sich, weil man eigentlich einen Neubau anstrebt.
   

Hauptkäsesorte
7500 kg Berner Alpkäse AOP  in 650 Laiben  à 7 - 16 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in einer Kühlwanne in der Käserei gelagert und am Morgen traditionell abgerahmt. Die bis zu acht Käse pro Tag werden aus dem Kessi einzeln ausgezogen, was eine äusserst flinke Arbeitsweise erfordert.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Amstutz AG  Dorf  3655 SIGRISWIL  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Die Käse werden am Chästeilet auf die Kühe alpenden Bauern verteilt, die ab Hof hauptsächlich an Privatkundschaft verkaufen. Der Verkauf an Passanten und am Chästeilet ist für alle Produkte sehr rege. Der Alpkäse wird auch in verschiedenen Geschäften angeboten.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    350 kg Ziegenkäse (halbharter reiner Ziegenmilchkose)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
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