|
|
|
mutiert: 06.02.2013 11:35:26 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Zwischen den Hütten
von Oberburgfeld sieht man nach SW ins Frutigland.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
31 Rinder
,
4 Kälber
|
|
|
|
|
Personen
|
Käser und Senn
|
Wolfgang Pfaffinger |
Details... |
Pfander
|
Hans Schmocker |
Details... |
|
Angaben zum Jahr 2002: Elke Dagenbach und Reinhard Häusermann; diese alpen später auf Moosbühlen/Hasliberg.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Unterberg: Alphütte "Erbaut im Jahr 2001 Bärgschaft Burgfeld" (Nr. 1022): Wohn- und Schlafraum im alten Anbau nach W unter eternitschiefergedecktem Dreiviertelwalm, Durchgang zur neuen Hütte, verschalter Riegbau, bergseits Betonmauer, unter wellblechgedecktem Satteldach mit Käseküche, Waschraum, Käselager, Küche, Bad, sowie nach E zwei Doppellängsställen; eine der alten Rundholzblockhütten mit Schindelsatteldächern als Jungviehstall. Oberberg: Drei Gebäude (Nr. ..........), sehr altertümlich: Sennhütte Rundholzblock, läges, wellblechgedecktes Satteldach, mit Küche und Milchgaden, Stube unter Quergiebel nach S, eternitverrandet; zwei Ställe separat, Bruchsteinmauerwerk im EG, der eine mit zwei Doppellängsställen, der andere mit Doppelquerstall und Remise.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp ist gut erreichbar, an schönster Lage und mit bester Aussicht. Zwischen Unter- und Oberberg ist ein sehr krasser Unterschied. Die alte Türe im Oberberg ist voller Graffiti, das älteste gesehene von 1845.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Unterberg: In halboffener Küche ummantelte Feuergrube mit 500 l Kessi an Deckenschiene, mobilem Rührwerk, einem Spezialpresssystem aus Österreich, Betonboden und Holzwänden. Oberberg: In offener Küche offene Feuergrube mit 450 l Kessi an Holzturner, mobilem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Holzwänden.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller/Gaden im Unterberg zwischen Käseküche und Jungviehstall, bergseits, mit gutem Klima und Bankung für 200 Laibe; deshalb Vorverteilung im August.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Berner Alpkäse AOP
in 275 Laiben
à 5 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Für 2008 erhielt Burgfeld die Ehrenurkunde des SAV für sehr gute Bewirtschaftung und sehr guten Unterhalt der Alp. BAKM 2010: 3. Rang Mutschli;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Unterberg im Kessi mit Kühlschlange, im Oberberg in Gebsen gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Passantenverkauf; die Berganteilhaber verkaufen ihren Alpkäse an Privatkundschaft; Alpbutter und -käse werden auch angeboten bei Familie Bühlmann, Visavis, Lebensmittel und Molkerei, 3802 Waldegg-Beatenberg.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|