» Suche «
Bern
Interlaken
Beatenberg
Burgfeld
 
 
 
Burgfeld Sennten-Nr: 0301 Seite neu laden Feedback
mutiert: 06.02.2013 11:35:26 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Zwischen den Hütten
von Oberburgfeld sieht man nach SW ins Frutigland.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2280
   
Besatz  (Tiere)
30 Kühe ,  31 Rinder ,  4 Kälber
   
Personen
Käser und Senn   Wolfgang Pfaffinger   Details...
Pfander   Hans Schmocker   Details...
 
Angaben zum Jahr 2002: Elke Dagenbach und Reinhard Häusermann; diese alpen später auf Moosbühlen/Hasliberg.
   
Kommunikation

   
Gebäude
Unterberg: Alphütte "Erbaut im Jahr 2001 Bärgschaft Burgfeld" (Nr. 1022): Wohn- und Schlafraum im alten Anbau nach W unter eternitschiefergedecktem Dreiviertelwalm, Durchgang zur neuen Hütte, verschalter Riegbau, bergseits Betonmauer, unter wellblechgedecktem Satteldach mit Käseküche, Waschraum, Käselager, Küche, Bad, sowie nach E zwei Doppellängsställen; eine der alten Rundholzblockhütten mit Schindelsatteldächern als Jungviehstall.
Oberberg: Drei Gebäude (Nr. ..........), sehr altertümlich: Sennhütte Rundholzblock, läges, wellblechgedecktes Satteldach, mit Küche und Milchgaden, Stube unter Quergiebel nach S, eternitverrandet; zwei Ställe separat, Bruchsteinmauerwerk im EG, der eine mit zwei Doppellängsställen, der andere mit Doppelquerstall und Remise.
   
Besonderes
Die Alp ist gut erreichbar, an schönster Lage und mit bester Aussicht. Zwischen Unter- und Oberberg ist ein sehr krasser Unterschied.
Die alte Türe im Oberberg ist voller Graffiti, das älteste gesehene von 1845.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Unterberg: In halboffener Küche ummantelte Feuergrube mit 500 l Kessi an Deckenschiene, mobilem Rührwerk, einem Spezialpresssystem aus Österreich, Betonboden und Holzwänden.
Oberberg: In offener Küche offene Feuergrube mit 450 l Kessi an Holzturner, mobilem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Holzwänden.
   
Käselager
Keller/Gaden im Unterberg zwischen Käseküche und Jungviehstall, bergseits, mit gutem Klima und Bankung für 200 Laibe; deshalb Vorverteilung im August.
   

Hauptkäsesorte
2500 kg Berner Alpkäse AOP  in 275 Laiben  à 5 - 12 kg
   
Auszeichnungen
Für 2008 erhielt Burgfeld die Ehrenurkunde des SAV für sehr gute Bewirtschaftung und sehr guten Unterhalt der Alp.
BAKM 2010: 3. Rang Mutschli;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Unterberg im Kessi mit Kühlschlange, im Oberberg in Gebsen gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Wenig Passantenverkauf; die Berganteilhaber verkaufen ihren Alpkäse an Privatkundschaft; Alpbutter und -käse werden auch angeboten bei Familie Bühlmann, Visavis, Lebensmittel und Molkerei, 3802 Waldegg-Beatenberg.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Butter (Alpbutter)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 29.03.2024