|
|
Seefeld-Chummeli
|
Sennten-Nr:
0303
Feedback
|
|
mutiert: 27.04.2015 11:43:10 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Seefeld Chumeli-Hütte von N
Blick der Schattseite entlang gegen das Niederhorn über dem verhangenen Justistal.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
19 Kühe
,
13 Rinder
,
18 Kälber
,
5 Ziegen
,
16 Schafe
,
1 Pferde
,
4 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hans Zurbuchen-Zybach |
Details... |
Käser
|
Ruedi Zurbuchen |
Details... |
|
Ruedi Zurbuchen macht im 2002 das erste Jahr auf dieser Alp und hat Hilfe von den Bauern und in den Ferien auch von Bauernkindern. Vorher hatte jahrelang die Familie Christian und Julia Zurbuchen-Allenbach (diese als sehr gute Käserin), Fuhrenscheuer, mit eigenem Berg und z.T. Vieh die Alp betreut. Ab 2003 werden Hans und Elisabeth Zurbuchen-Zybach, Schafschürli, Bort, während der Ferien mit ihren Kindern, ebenfalls mit eigenem Berg und z.T. eigenem Vieh, die Alp betreuen und käsen.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Oberberg Nr. 1080: im UG zwei Doppellängsställe, Rundholzblock und Bruchsteinmauern; im EG Wohn-Arbeitsteil, sehr geräumiger Ständerbau, offen in den Dachstuhl, mit lägem, wellblechgedecktem Satteldach, von 1967; Wetterseite verblecht (wirkt wie der Monolith der Expo 02); alter Käsespeicher Nr. 1081: "C. G. 1862" (Christian Gafner), Fleckenblock unter lägem Satteldach, nicht benutzt. Chumeli: Doppelquerstall mit Bruchsteinmauern; nach E als Ständerbau dreiteiliger Wohnteil und nach W Rundholzblockanbau; Schweineställchen. Wagenmoos: zwei Ställe Nr. 1082 + 1082A: vorne neu in verschaltem Rieg, hinten alt in Fleckenblock, Firsten gleichgerichtet, Satteldach mit Profilblech. Scheyenflüh: alter Fleckenblock unter Profilblech-Satteldach mit zwei Doppelställen und Käseküche. Schopf Nr. 2248 (Gde. Sigriswil):....
|
|
|
|
Besonderes
|
Man geht auf diese Alp, weil man dort Bergrechte hat, weil es dort oben schön ist, weil sie gutgräsig ist, und damit sie nicht vergandet!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Überall in offener Küche offene Feuergrube mit wahlweise 220 l, 150 l, 110 l Kessi an Holzturner, mobilem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Holzboden und Holzwänden.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher im Chumeli (BV 1078): Fleckenblock unter lägem Satteldach, schindel- und wellblechgedeckt, nach W ein Rundholzblockanbau als wetterschützende Remise; gutes Klima und Bankung für 100 Laibe; Transport von den Käsehütten in den Speicher auf Pferderücken oder Räf; im Herbst mit der Seilbahn ins Justistal (Hinterstberg).
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
800 kg
Berner Alpkäse AOP
in 100 Laiben
à 6 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt. Die Milch vom Stafel Wagenmoos wird im Oberberg-Seefeld verkäst.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Kein Passantenverkauf; die Alpansprecher verkaufen ihre Alpkäse an Privatkundschaft auf ihren Talbetrieben; insbesondere die Familien Christian Zurbuchen-Allenbach, Fuhrenscheuer, und Hans Zurbuchen-Zybach, Bort, beide in 3804 Habkern.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|