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Seefeld-Chumeli
 
 
 
Seefeld-Chummeli Sennten-Nr: 0303 Seite neu laden Feedback
mutiert: 27.04.2015 11:43:10 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Seefeld Chumeli-Hütte von N
Blick der Schattseite entlang gegen das Niederhorn über dem verhangenen Justistal.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2173
   
Besatz  (Tiere)
19 Kühe ,  13 Rinder ,  18 Kälber ,  5 Ziegen ,  16 Schafe ,  1 Pferde ,  4 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Hans Zurbuchen-Zybach   Details...
Käser   Ruedi Zurbuchen   Details...
 
Ruedi Zurbuchen macht im 2002 das erste Jahr auf dieser Alp und hat Hilfe von den Bauern und in den Ferien auch von Bauernkindern. Vorher hatte jahrelang die Familie Christian und Julia Zurbuchen-Allenbach (diese als sehr gute Käserin), Fuhrenscheuer, mit eigenem Berg und z.T. Vieh die Alp betreut. Ab 2003 werden Hans und Elisabeth Zurbuchen-Zybach, Schafschürli, Bort, während der Ferien mit ihren Kindern, ebenfalls mit eigenem Berg und z.T. eigenem Vieh, die Alp betreuen und käsen.
   
Kommunikation

   
Gebäude
Oberberg Nr. 1080: im UG zwei Doppellängsställe, Rundholzblock und Bruchsteinmauern; im EG Wohn-Arbeitsteil, sehr geräumiger Ständerbau, offen in den Dachstuhl, mit lägem, wellblechgedecktem Satteldach, von 1967; Wetterseite verblecht (wirkt wie der Monolith der Expo 02);
alter Käsespeicher Nr. 1081: "C. G. 1862" (Christian Gafner), Fleckenblock unter lägem Satteldach, nicht benutzt.
Chumeli: Doppelquerstall mit Bruchsteinmauern; nach E als Ständerbau dreiteiliger Wohnteil und nach W Rundholzblockanbau; Schweineställchen.
Wagenmoos: zwei Ställe Nr. 1082 + 1082A: vorne neu in verschaltem Rieg, hinten alt in Fleckenblock, Firsten gleichgerichtet, Satteldach mit Profilblech.
Scheyenflüh: alter Fleckenblock unter Profilblech-Satteldach mit zwei Doppelställen und Käseküche.
Schopf Nr. 2248 (Gde. Sigriswil):....
   
Besonderes
Man geht auf diese Alp, weil man dort Bergrechte hat, weil es dort oben schön ist, weil sie gutgräsig ist, und damit sie nicht vergandet!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Überall in offener Küche offene Feuergrube mit wahlweise 220 l, 150 l, 110 l Kessi an Holzturner, mobilem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Holzboden und Holzwänden.
   
Käselager
Speicher im Chumeli (BV 1078): Fleckenblock unter lägem Satteldach, schindel- und wellblechgedeckt, nach W ein Rundholzblockanbau als wetterschützende Remise; gutes Klima und Bankung für 100 Laibe; Transport von den Käsehütten in den Speicher auf Pferderücken oder Räf; im Herbst mit der Seilbahn ins Justistal (Hinterstberg).
   

Hauptkäsesorte
800 kg Berner Alpkäse AOP  in 100 Laiben  à 6 - 11 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt. Die Milch vom Stafel Wagenmoos wird im Oberberg-Seefeld verkäst.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Kein Passantenverkauf; die Alpansprecher verkaufen ihre Alpkäse an Privatkundschaft auf ihren Talbetrieben; insbesondere die Familien Christian Zurbuchen-Allenbach, Fuhrenscheuer, und Hans Zurbuchen-Zybach, Bort, beide in 3804 Habkern.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
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