|
|
|
mutiert: 30.11.2006 17:26:45 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Der Unterstafel von S
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
24 Kühe
,
17 Rinder
,
10 Kälber
,
3 Ziegen
,
15 Schafe
,
5 Schweine
|
Feuzes sömmern nur eigenes Vieh.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Albert Feuz-Seematter |
Details... |
Käser
|
Albert Feuz-Seematter |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sennhütte im Unterstafel (Nr. .....): Fleckenblock von 1854, ursprünglich sehr eng, heute ausgebaut, teilweise eternitverrandet, steiles Eternitschiefersatteldach. Der massive Stall (Nr. .....), auch Eternitschiefersatteldach, steht separat daneben. Der Oberstafel besteht heute nur noch aus einem Melkstall von 1980 (Nr. .....). Nach einem Brand 1968 wurde dort keine Hütte mehr gebaut.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Nur im Unterstafel: halboffene Küche, offene Grube, 320 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Wände aus Holz und Plättli.
|
|
|
|
Käselager
|
Ein Gaden, vom Milchgaden abgetrennt in der W-Ecke, und für die älteren Käse ein vergitterter Schrank; gutes Klima und Bankung für 100 Laibe; Anfang August wird ein Teil des Mulchens ins Tal gebracht, wo ein guter Speicher zur Verfügung steht.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
900 kg
Berner Alpkäse AOP
in 90 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Milch vom oberen Stafel wird mit Seilbahn zum untern Stafel transportiert und dort verkäst. Es wird nur bis Mitte August gekäst. Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Ab Mitte August wird die Milch verkauft und an die Sammelstelle im Dorf geliefert.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig an Passanten, die Hauptsache an private Stammkundschaft; der Käse wird auch angeboten in der Landi , Rugenparkstr. 24, 3800 Interlaken, 033 826 32 32.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter , Alpraclette , Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|