» Suche «
Bern
Interlaken
Saxeten
Ausserberg
 
 
 
Ausserberg Sennten-Nr: 5102 Seite neu laden Feedback
mutiert: 16.07.2012 14:09:01 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Ausserberg
altüberlieferte Sicherheitsmassnahmen
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2290
   
Besatz  (Tiere)
19 Kühe ,  3 Rinder ,  3 Kälber
 
Es wird hauptsächlich eigenes Vieh des Bewirtschafters gealpt.
   
Personen
Bewirtschafter   Hansulrich und Marlene Seematter   Details...
Käser   Hansulrich und Marlene Seematter   Details...
   
Kommunikation
079 286 55 27
   
Gebäude
Die Sennhütte ist wohl etwa zweihundertjährig; sie stand früher mit der Traufe zum Berg, das Dach wurde aber wegen Schneedruckschäden um 90 Grad gedreht; Holzmischbau unter wellblechgedecktem, lägem Satteldach; Wohnteil ostseitig, Gaden vorne und hinten im OG; die Stube in der SE-Ecke mit Treppe ins OG hat einen Separateingang mit langem sicherem Holzriegel. Alles ist sehr einfach eingerichtet; westseits zwei Doppelquerställe.
   
Besonderes
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In offener Küche offene Feuergrube mit 200 l Kessi an Holzturner, elektrischem Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Wänden aus Mauerwerk, Holz und Hartplatten.
   
Käselager
Ein Gaden im EG auf der N-Seite zwischen Vorraum und Küche dient als Käselager, etwas zu warm und mit Bankung für 140 Laibe. Deshalb auch wird Mitte August Käse in den guten Keller im Talbetrieb abtransportiert.
   

Hauptkäsesorte
1400 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 180 Laiben  à 7 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten beim Talbetrieb in Saxeten und an private Stammkundschaft; der Käse wird auch angeboten durch Wyleregg-Laden, Wylerstr. 49, 3014 Bern, 031 331 21 30.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 29.03.2024